- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Так "арабского НАТО" не получится: с Катаром рассорились все

Самая населённая арабская страна - Египет - разорвала отношения с одной из самых маленьких, но не по размеру влиятельных - Катаром.

Египет стал третьим - вслед за Саудовской Аравией и Бахрейном. 

Обвинения, выдвигаемые в адрес Катара, несколько противоречивы: суннитские государства вменяют ему а) желание дружить с шиитским Ираном и б) разжигание терроризма (по идее - ультра-суннитского). 

Что стоит отметить: речь едва ли идёт о состоянии "на грани войны". Во-первых, нечто подобное уже было. В 2014 году Саудовская Аравия же, Египет же и Объединённые Арабские эмираты уже обвиняли Катар во вмешательстве в их внутренние дела и отзывали послов.

Что не помешало им в 2015 году объявить о создании будущего "арабского военного альянса", который в 2017 году благодаря визиту Д. Трампа в Эр-Рияд стал известен как "арабское НАТО" (и в который изначально планировалось принять и Катар).

Существует ряд версий, объясняющих "подводные камни" противостояния Катара с остальным арабским миром - от "непомерных амбиций катарских шейхов" до "борьбы СПГ-державы Катара против Саудовской нефтедержавы". Эти версии, как всё на Ближнем востоке, отчасти дополняют друг друга, отчасти друг другу противоречат.

Для нас всё это интересно лишь в одном, сугубо практическом плане. И Катар, и КСА официально считаются американскими союзниками в регионе.

Американским союзником в регионе считается также Израиль. При этом там ещё имеется единственная страна-член настоящего, западного НАТО Турция, у которой, в свою очередь, сейчас довольно отвратительные отношения с большинством западных партнёров.

Ввиду всего этого возникают самые серьёзные подозрения в том, что "арабский военный альянс под американской крышей", который не без паники анонсировали многие отечественные политологи и который, по их версии, натренирует гигантские армии террористов и бросит их на север, чтобы уничтожать светские (в том числе пост-советские) государства - что этот альянс действительно "взлетит".

Представляется, что количество внутренних противоречий в регионе слишком велико для того, чтобы любые альянсы между отдельными странами превратились в устойчивый крупный блок.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии