- 27 июня, 2016 -
на линии
Войны

"Схлестнуться с русскими войсками": к вторжению США, саудитов и турок в Сирию

В последние сутки ситуация вокруг Сирии выглядит, с точки зрения медиа-картинки, пред-апокалиптической.

Турецкие силы обстреляли авиабазу на сирийской территории, в 14 километрах от своей границы, в рамках "ответа на действия курдов". Сирийцы, в свою очередь, обстреляли позиции турецких войск.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии объявил в самых воинственных формулировках, что у президента Сирии нет будущего в Сирии и что он будет смещён силовым путём. "Если ситуация зайдет в тупик, то не останется иных вариантов, кроме силового решения проблемы" - сообщил руководитель МИД салафитской монархии.

Наконец, накануне о возможной вероятности иностранного вмешательства в Сирии в очередной раз заявил госсекретарь США Джон Керри.

Всё это выглядит как последние раскаты перед большим вторжением очередной "международной коалиции" (то есть подчинённых США режимов). Однако имеется вероятность, что перед нами "решительный ответ" того же рода, как помещение 300 шведских солдат на острове Готланд в целях отражения вероятной русской агрессии, случившееся в начале года.

Иными словами - возможно, перед нами всего лишь истерично воинственный пиар.

Причина его очевидна и состоит из смеси обиды и сорванных планов. Практически накануне миролюбивой конференции, на которой Америка, её находящиеся в запутанных отношениях между собой вассалы и все остальные собирались утвердить какое-никакое статус кво и начать торговаться за "будущее пост-асадовской Сирии" - Сирия неожиданно и резко пошла в наступление на боевиков по всем направлениям. Операцию слаженно поддерживает действительно международная коалиция в составе России, Ирана, ливанской Хезболлы и курдских отрядов.

Вчера, 13 февраля, сирийская армия после полуторалетнего отсутствия вернулась в провинцию эр-Ракка, столица которой г. Ракка является заодно столицей сирийского ТОЗР ИГ.

По факту после зачистки от боевиков Алеппо Сирийская Арабская республика будет контролировать территорию, на которой проживает 90% сирийского населения. Боевикам останутся небольшие клочки территории, падающий интерес спонсоров и резко сократившиеся возможности для торговли нефтью (в небе летают русские самолёты и бомбят автоцистерны).

Отдельно стоит вопрос о том, чьими силами кто будет вторгаться.

Это едва ли будут США - просто потому, что начало новой войны демократической администрацией будет означать козырь в руки республиканской партии, а предвыборная гонка уже вовсю идёт. Тем более войны, где уже есть русские, причём официально - вспомним бесконечное ожидание американской военной помощи киевским режимом в 2014-2015 гг.

Это едва ли будет Саудовская Аравия, увязшая в нищем Йемене в борьбе против относительно небольшой армии шиитских ополченцев.

Варианты Франции, Великобритании и Германии можно рассматривать разве что в порядке фэнтези - послать войска туда, где есть вероятность схлестнуться с Россией, для сегодняшних европейцев немыслимо.

Вопрос о том, ради чего турецкая армия - при всей иррациональной боевитости Р. Эрдогана - может вторгнуться под российские бомбёжки - пока не имеет ответа. У турецкого руководства могут быть свои собственные соображения и разыгрываемые партии.

Экономика страны

Первое последствие брексита: "Трансатлантического партнёрства не будет"

Дмитрий Лекух
Премьер-министр французской республики Мануэль Вальс заявил в воскресенье о невозможности соглашения по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между ЕС и США
11 ч. назад

ВПС - 14.02.2016

Тут Саудитам надо задаться вопросом: а что скажет Аятолла, как-то неприглядно выглядели морпехи эльфов, а Ирану ниче за это не было:-) .

ПРО - 14.02.2016

Турция попадёт под огонь не российских, а сирийских бомб.

Будет всё точно также, как во Вьетнаме.

Кузьмич - 14.02.2016

Думаю, что с Эрдогана станется: повязать свой народ кровью погибших военных, придавить оппозицию и тех армейских, что помнят заветы Ататюрка. Психопат же.

Сергей - 14.02.2016

Есть мнение, что мы в принципе не можем знать мотивов Турции, ибо его (Эрдогана) в наших СМИ преподносят в том же ключе, что и Путина на Украине, со всеми шаблонами про "имперские амбиции", "манию величия", "восстановление империи" и целью поработить человечество. Конкретных разборов турецких интересов я в последнее время в СМИ не встречал.

Дар Буря - 15.02.2016

Стопицот тыщ бойцов у турок с саудитами для вторжения есть? Нет. Похорохорятся ещё для виду и всё.

Sledakov - 15.02.2016

Неприятно удивляет как поверхностность суждений комментаторов, так и отсутствие какой либо внятной позиции либералов. На минуточку, отметим про себя один факт: никто уже из борцов за свободу не вспоминает "демократическую оппозицию Асаду". Турецкий премьер уже прямо заявил, территория современной Сирии - это земля, которую их (турков) предки оросили кровью. И объявил о готовности "повторить". Цитирую не точно, кому надо - найдет. Не в цитатах дело.

Маски сброшены, клич прозвучал. Впереди - война, и не малая, не быстрая и.. не победоносная. Сирия рухнет (ну да, Ванга).

А для России самым разумным будет... уступить. Выиграть время (я думаю, автор статьи понимает НАСКОЛЬКО сейчас важен каждый месяц).

И... реализовать очередной бросок подкатом в исполнении одного Мастера.

...ты вроде сдаешь назад и даже в низ, на какое-то время ты, казалось бы на лопатках...

Ключевое слово "...казалось бы".

Алексей Вячеславович - 15.02.2016

По словам Керри, процитированным ТАСС (по памяти), "США НЕ_ИСКЛЮЧАЮТ ввод ИНОСТРАННЫХ войск на сирийскую территорию". Сказаны эти слова были в связи с возможностью ввода САУДОВСКИХ "войск". Керри - лис хитрый, и попку прикрывает грамотно.

Саудовских вояк - милости просим. Главное - со своими чалмами (по прямому назначению)...

Кузьмич - 15.02.2016

Sledakov

"Кац предлагает сдаться!"(с)

Sledakov - 15.02.2016

Выполненный Мастером бросок дает чистую победу.

... а если не чистую, то тем хуже для напиравшего.

Ибо следом выполняется у д у ш е н и е ...

Doc Mike - 15.02.2016

Турецкий генштаб вроде уже слил, мол никаких турецких войск. Ну чо, реалисты, в отличие от Эрдогана или Давотуглу.

Теперь Эрдогану в очередной раз с собственными вояками разбираться, курдов ему мало.