- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Свобода запретов. ЕС "разрешил запрещать" хиджабы

Как сообщает "Альджазира", суд юстиции Европейского союза вынес решение по делу о двух женщинах, уволенных в Бельгии и Франции частными работодателями за отказ снимать на работе мусульманские традиционные платки.

Женщины были уволены весьма давно - в 2003 и 2008 годах соответственно. С рассмотрением их дел суд не слишком торопился.

Согласно решению ЕСЮ, "не является дискриминацией запрет компании на ношение сотрудниками каких-либо политических, религиозных или философских символов".

Формально речь идёт о том, что компании сами решают, обязать ли сотрудников поддерживать "нейтральный имидж" или разрешить им демонстрировать свои религиозные предпочтения.

Практически же речь идёт, на наш взгляд, об откате от недавно ещё универсального принципа "примата прав меньшинств". Стоит вспомнить, что ещё в прошлом году летом, например, Государственный Совет Франции признал незаконным и отменил решение одной из коммун под Ниццей, вскоре после теракта в этом городе запретившей ношение на пляжах "мусульманских купальников", они же буркини.

Но это, повторимся, было прошлым летом. Президентом США ещё собиралась стать Х. Клинтон, не были ещё свёрнуты проекты TTP и TTIP, не начал вводить свои антиммигрантские указы американский президент Трамп, а недавно состоявшийся брексит казался ещё странным взбрыком на фоне идеологического единомыслия. Будущее казалось более или менее очевидным - продолжение "однополярной глобализации" с Европой в качестве одной из привилегированных провинций глобальной "сетевой империи" либеральной демократии.

Сейчас же Евросоюз, о чём мы постоянно пишем, столкнулся с необходимостью "сосредоточиться". То есть обрубить расходы на расточительные и явно несбыточные глобалистские проекты; урезать финансирование собственных лимитрофов на востоке; выстроить стены против мигрирующих с юга толп; начать по меньшей мере имитировать "поправение" политики в целом - чтобы не дать прийти к власти настоящим правым.

При этом, по понятным причинам, вернуться к традиционному для Европы обоснованию иерархии стран и людей современное еврочиновничество не может. Во всяком случае - пока. Поэтому вместо простых объяснений минувших веков о "богопротивных сарацинах", "низших расах" и т.п. - приходится заходить с парадоксальных козырей. То есть "разрешать запреты" и провозглашать "свободу наказаний".




Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии