- 23 сентября, 2017 -
на линии
Политика России

Суверенная держава и "блоковая страна": японский урок для Украины

Судя по совместной пресс-конференции и вообще общей атмосфере вокруг визита японского премьер-министра в российскую столицу, - это и вправду была, что называется, «в хорошем смысле» рабочая встреча.

Российский лидер высказался, что переговоры «прошли в конструктивной атмосфере». То есть: готовность и Токио, и Москвы «работать вместе, решать любые, даже самые сложные вопросы двусторонних отношений на принципах взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга» - есть.

Обе стороны прекрасно понимают, что глобальные политико-стратегические проблемы в их взаимоотношениях на сегодняшний момент времени принципиально неразрешимы. Ни Москва, к примеру (даже если у нее внезапно, сдуру, возникнет такое желание, - во что верится, признаться, с безусловным трудом) не сможет ни в краткосрочной, ни в среднесрочной исторической перспективе передать Токио контроль над «спорными» территориями Южнокурильской гряды. Ни Токио при всем своем желании в этой же перспективе не сможет отказаться от притязаний на пресловутые «северные территории».

Более того, - у наших стран абсолютно разные стартовые переговорные позиции.

Российская Федерация суть государство суверенное, Япония же, мягко говоря, «блоковое». Более того, как многие из «младших партнеров США» - с некоторыми отчетливыми признаками «оккупированной территории». И в подобного рода ситуациях этим не надо гордиться, равно, как этого не стоит и стыдиться, а нужно просто воспринимать как факт.

Но жить и работать при этом всё равно как-то надо.

И России, которая, согласно громогласно объявленному «повороту на Восток», просто не может игнорировать соседа с такой мощной экономикой. И Японии, которой позарез нужны русские ресурсы. Да и вообще с этим проснувшимся ядерным медведем, заинтересованно оглядывающимся по сторонам, высунув морду из родной дальневосточной тайги, лучше особо не шутить.

Ибо там, вообще-то, имеется свой серьезный зверинец, ещё похлеще европейского.

Тут и китайские товарищи, все больше и больше осознающие свою региональную мощь, и целых две Кореи, в которых, несмотря на разницу в режимах, Японию традиционно не любят примерно одинаково.

И Вьетнам, который сейчас вроде бы спокоен, но при желании исторически способный выписать леща даже «старшим партнерам» из-за океана. Да и сами «старшие партнеры», тоже, в общем-то, особо недалеко ушли.

И игнорировать при таком раскладе решившую внезапно обозначить свои интересы в регионе «поворотом на восток» еще одну глобальную ядерную сверхдержаву - с точки зрения японских властей просто предельно глупо. Они уже давно на этом свете живут, не Украина, чай. Поэтому надо договариваться, даже несмотря на то, что существующие стратегические противоречия, повторимся, на данный момент времени исторически не разрешимы.

Договариваться хотя бы там, где это возможно: это просто жизненно необходимо и той, и другой стороне. В экономике, в культуре, по гуманитарным проблемам, в «совместной хозяйственной деятельности». Да где угодно, лишь бы это перевешивало «неразрешимость проблем» между государствами, у которых, на секундочку, до сих пор не подписан мирный договор, и формально они находятся в состоянии войны.

Вот и договариваются потихоньку.

На «спорных» с точки зрения Японии (и бесспорных с точки зрения России) островах планируют реализовать совместные проекты в сфере аквакультуры и туризма. А также «создавать новые возможности для японских граждан, которые собираются заниматься экономической деятельностью на Курилах». Отмечают наметившийся рост взаимной торговли и приток японских инвестиций. Размышляют о восстановлении при помощи самых передовых в этой сфере российских технологий многострадальной АЭС «Фукусима-1».

Намечают стратегически важные для обеих сторон и уже куда более глобальные вещи, типа строительства газопровода «Сахалин – Хоккайдо» и создание морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию.

Словом, это тот самый редкий случай, когда процесс важнее результата. И относиться к нему необходимо предельно внимательно и серьезно. Что, собственно, оба государства в лице своих лидеров и демонстрируют, потому что такой «процесс» и сам по себе - довольно неплохой результат.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии