- 21 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Судьба власти в Германии решена: как "мальчик для Меркель" пытается быть Макроном

До выборов в Бундестаг остаётся четыре месяца. Стрелка политического барометра ФРГ колеблется в последние полгода – и где она установится, пока неясно. Кандидатов в канцлеры двое. Это Ангела Меркель (ХДС), которая правит Германией уже двенадцать лет и хочет остаться на этом посту на следующий срок, и новичок в немецкой политике, но „ас в европолитике“ Мартин Шульц (СДПГ).

Если в марте и даже ещё в апреле популярность Шульца зашкаливала, что вызывало недоумение у многих, то в мае по всем опросам она резко снизилась. Результаты земельных выборов подтверждают это. Партия Шульца проигрывает.

Если социал-демократы проиграют выборы в Северной Рейн-Вестфалии, а они их проиграют по всем прогнозам – судьба Шульца будет решена. Ему не стать канцлером.

А выборы в Северной Рейн-Вестфалии уже в воскресенье. Надо срочно что-то делать.

В итоге Шульц обратился к единственной профессии, которая у него есть: профессии европолитика. Он теперь хочет спасти Европу от возможных последователей Brexit. Главная его задача - ориентироваться на предвыборную кампанию Макрона, убеждённого проводника евроидеи. Он хочет идти с ним рука об руку. И, следуя проевропейскому курсу, оказать давление на Меркель. „Макрон доказал, что с проевропейской позицией можно выиграть выборы. Именно в этом и состоит моя цель!“ провозгласил Мартин Шульц.

В интервью газете Zeit Шульц сделал заявку, на базе которой собирается потом построить модель развития. Чтобы не допустить разобщённости стран ЕС, Шульц предлагает единый бюджет для всех стран Евросоюза. „Только глубокая интеграция экономической и финансовой политики этих стран принесёт пользу ЕС“, - считает Шульц.

Надо отметить, что идея существует уже давно, но у неё есть много противников. Шульц решил придать ей ускорение. Евространы должны будут платить взносы в единую еврокассу. „Если у стран ЕС будут общие задачи, то и общее финансирование имеет смысл“, - сформулировал Шульц принцип.

Шульц поддержал идею Макрона, планируещего громадные общеевропейские инвестиционные программы. „Если мы хотим выйти из этого застоя, где никто ничего не говорит и никто ничего не предпринимает, нам нужна новая стратегия, которая даст толчок экономике и создаст новые рабочие места“, - согласен Шульц.

Сразу представляется, как перспектива „общего бюджета“ должна обрадовать государства Союза, от которых США уже потребовали увеличить взносы в НАТО (и ясно уже сейчас, что они их платить не будут).

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, кстати, - тоже против этой идеи. Хотя бы потому, что в случае реализации затей Шульца у него появится начальник в лице евроминистра финансов, который будет распоряжаться единым бюджетом.

Шойбле объяснил, что в случае принятия модели единого бюджета придётся менять условия всех европейских контрактов. В данный момент это нереально, пояснил он возможному будущему канцлеру. Да и французы, по мнению Шойбле, не захотят менять условия договоров.

Шойбле при этом проявил не свойственную ему дипломатичность, отметив, что он не видит препятствий для сотрудничества с французами и с новым президентом. Что особых политических разногласий с Францией у Германии нет. И что финансовую политику Макрона - увеличение „инвестиций в Европу“ - он горячо приветствует.

Но вернёмся к Шульцу.

Ещё в минувшем сентябре он объявил, что он не станет министром в кабинете Меркель, если она победит. И сейчас он готов подтвердить это своё решение. Объяснил он это тем, что ему придётся подчиняться её политике. Это не для него. Он должен просто сменить её на посту канцлера. „Только так я смогу доказать, что я независим и мои действия правильные“, - резюмировал Шульц.

То есть продолжению правления Меркель со всей очевидностью уже практически ничто не угрожает.

Напомним: в самом начале кампании Шульца мы предполагали, что он выставлен против канцлерин в качестве мальчика для битья.

Реальность это пока что подтверждает.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии