- 14 ноября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Судьба Джобса в юбке: её покинул партнёр. Её последняя надежда - на вирус Зика

Компания Walgreen Boots, которой принадлежит сеть аптек в штате Аризона (США), прекратила в них функционирование сорока центров анализа крови, принадлежавших компании Theranos.

Именно в них компания-изгой проводила большую часть своих тестов.

Компания Theranos, напомним, была основана девушкой Элизабет Холмс, сделавшей себя самостоятельно. В возрасте 20 лет Холмс, у которой только и было, что полмиллиона долларов, папа-дипломат и мама из Конгресса, поверила в себя, начала носить чёрные водолазки, пить сельдереевый сок, бросила первый курс медуниверситета, уединилась в подвале с непризнанными гениями и начала работать над революционной технологией анализа крови. В дохолмсковскую эпоху комплексный анализ требовал много крови, изымаемой большой иголкой из вены. Холмс поставила цель добиться анализа по маленькому объёму крови, добываемому маленькой иголочкой из пальца.

При поддержке случайно встреченных ею конгрессменов и элитных бизнесменов, а также анонимных инвесторов она образовала Theranos и начала получать контракты, включая государственные. В 2015 году она была провозглашена самой юной женщиной-миллиардером, сделавшей себя самостоятельно. Её состояние оценивалось в 4,5 млрд долларов, а компания - в 9 млрд.

При этом, как отмечают публицисты, никаких 4,5 млрд у Холмс не было - просто на волне её популярности аналитики "Форбса" и других изданий оценили её компанию в девятимиллиардную сумму.

Затем наступили проблемы. В СМИ появились публикации о том, что действенность технологии Theranos, в сущности, ничем не подтверждена. Затем о том, что вообще-то она проводит тесты традиционным образом и на оборудовании, приобретённом у конкурентов. Затем - о том, что из 27 видов анализов Theranos сертификацию у медицинских властей прошёл лишь анализ на герпес. Затем неприятности пошли лавиной.

В начале этого месяца оцениваемое состояние "Джобса в юбке" упало до нуля ("толко в Силиконовой долине можно потерять четыре с половиной миллиарда долларов, которых у тебя никогда не было", - иронизирует пресса).

В связи с чем обладающая бойцовым характером Элизабет Холмс сделала мощный ход. 1 августа на ежегодной конференции Американской ассоциации клинической химии компания впервые представит некие данные о своей технологии анализа крови.

Из выпущенного пресс-релиза следует:

1) это будет "образовательная сессия", на которой не сообщат каких-либо конкретных данных исследований

2) будут представлены данные, согласно которым результаты тестов Theranos не ошибочнее обычных

3) будет презентована новинка - технология диагностики вируса Зика.

Этот последний пункт, уважаемые читатели, представляется нам особо показательным. Как нами уже отмечалось, в современной "умной" экономике велик удельный вес, так сказать, блефономики — то есть оптических иллюзий, выглядящих со стороны как прорывные технологии или мощные стартапы, но пустых внутри.

Сам эффект технической и экономической мощи достигается за счёт краденых элементов чужих имиджей: вы носите водолазку как Джобс, вы рассказываете о том, как начинали в подвале как Гейтс, вы опираетесь на авторитеты типа Киссинджера как Маск, и "Форбс", подняв глаза к потолку, оценивает вас в 9 миллиардов.

Поэтому, конечно, тест на вирус Зика был неизбежен. Это сейчас самый модный вирус, самый раскрученный и очень годный для запугивания граждан, особенно в США, юг которых находится в тропической зоне.

В логике "блефономики" нужно, безусловно, ковать Зику, пока она горяча — пусть даже вирус пока не изучен до конца ни в части способов передачи, ни в части взаимосвязи со вспышкой микроцефалии у 1% новорожденных в сердце эпидемии, бразильском штате Пернамбуко.

Мы продолжим следить за борьбой Э.Холмс.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии