- 21 июля, 2019 -
на линии

Строительство Национального центра управления обороной началось

Минобороны начало строительство Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ). По замыслу, НЦУОГ станет единым центром управления в военное время. Причём управления не только вооружёнными силами, но и всей страной.

Идея создания такого центра появилась в Генштабе одновременно с работой над Планом обороны страны. Напомним, новый План обороны был представлен президенту год назад. В нём нашли отражение все формы современных военных действий, которые потенциально могут быть использованы против России. И они не сводятся только к вооружённому конфликту с противником, открыто объявившим о нападении.

Нетрудно заметить, что современные войны ведутся чужими руками. А воздействие на противника ведётся в различных областях жизнедеятельности государства и общества. Западные стратеги даже говорят о войнах 4 поколения (4 GW — Fourth generation warfare) о которых мы подробно писали. Такие войны никто не будет объявлять. В них объектом воздействия (агрессии) будут не военные объекты и вооружённые силы. Удар будет наноситься по всей инфраструктуре государства, по информационной и политической сфере, по гражданскому обществу и даже по культуре противника. Наиболее эффективными средствами в такой войне западные эксперты считают негосударственные организации, а наиболее эффективным способом воздействия — терроризм. Уильям Линд ещё в 1989 году писал о том, что терроризм — это и есть война 4 поколения. А лучший «стелс-истребитель» — это автомобиль, начинённый взрывчаткой, — он намного дешевле, но так же малозаметен, поскольку выглядит, как любой другой автомобиль.

Сегодня формы ведения войны 4 поколения проходят полномасштабную «проверку боем» на Ближнем Востоке. Череду «цветных революций» и беснования «никем не контролируемых» негосударственных организаций в Киеве — тоже можно отнести к новым формам войны. Поскольку выступления негосударственных структур редко бывают действительно стихийными, обычно их действия координируются и носят организованный характер — следовательно, они чаще всего управляемы. А в случае поддержки, материального снабжения или идейного вдохновения со стороны внешних сил — такие выступления можно отнести к завуалированной форме внешней агрессии.

Так же не менее опасными могут стать акты саботажа, техногенные катастрофы, вызванные терактами или кибератаками на системы связи и управления гражданскими объектами. А также бессмысленный на первый взгляд террор против мирного населения. Его цель — подрыв уверенности в безопасности внутри общества и создание образа нестабильного государства во внешнем мире. Сама война перестаёт быть только вооружённой борьбой государств. И границу между миром и войной становится трудно определить.

Такой спектр угроз требует ответных мер не меньше, чем военная угроза. И обеспечение безопасности — становится комплексной задачей, включающей слаженные действия различных государственных структур. Именно поэтому новый План обороны предусматривает участие 49 министерств и ведомств в различных сценариях агрессивных действий против страны и общества.

Естественно, что это требует единого центра управления обороной, в котором средства связи, получения достоверной информации об обстановке и доведения информации до соответствующих структур будут соответствовать современному уровню. По сути, это будет орган управления всеми государственными структурами, способный действовать в условиях как полномасштабных боевых действий, так и нетрадиционных форм ведения войны. Средства связи и управления гражданскими структурами вновь будут иметь дублирующие, защищённые каналы, которые будет труднее вывести из строя (ныне существующие, по сути, являются открытыми, поскольку используют открытые каналы передачи данных).

Сеть пунктов управления получат гражданские администрации на местах. 19 сентября прошлого года нижегородские чиновники уже почувствовали себя на войне — по тревоге они были перемещены в один из региональных подземных пунктов управления. Одновременно с ними проверку проходили пункты управления Минтранса и Минэнерго. Строительство же центрального пункта управления в Москве — НЦУОГ — должно быть закончено уже в этом году. Он будет состоять из нескольких командных пунктов удалённых друг от друга и связанных коммуникациями. Строительство одного из них — на Фрунзенской набережной — и было начато на днях.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии