- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Стрельба в столице Техаса: почему опять трупы

Неизвестный, открывший стрельбу в г. Остин (столице штата Техас, США), оставил "множество жертв". Агентство "Рейтерс" сообщает "по меньшей мере об одном убитом", реальное число жертв пока не понятно.

Местные СМИ говорят о том, что погибшая - "женщина тридцати с чем-то лет".

Жителей просят держаться как можно дальше от центра города.

Стрелок всё ещё не пойман.

12.15 Как сообщается, речь идёт о двух различных инцидентах в городе - и оба места происшествия сейчас перекрыты полицией. Есть вероятность, что перед нами "ложная тревога" и случайное совпадение двух обычных перестрелок, а не очередной теракт.


Мы будем следить за развитием событий.

О причинах, по которым США сейчас переживают всплеск насилия, мы уже писали - во время предыдущих массовых отстрелов этого лета. В период, когда под давлением системного экономического кризиса происходит ускоренное разделение общества на фракции "победивших" и "проигравших" - среди тех, кто опустился на дно жизни из тающего "среднего класса", неизбежно усиливается озлобление.

Объектами злобы может быть кто угодно - голубые (как во Флориде), представители власти (как во время расстрелов полицейских, совершённых чернокожими экс-солдатами США в этом месяце) и вообще кто угодно.

Другое дело, что озлобление создаёт лишь фон, благоприятный для насилия. А за сами вспышки, как правило, несёт ответственность целый ряд факторов - от медиа-истерии вокруг стрелков до условного "усиления солнечной активности".

Стоит отметить, что волна внезапных "бескорыстных" убийств сейчас накрыла не только США, но и Западную Европу. Хотя в разных случаях и в США, и в ЕС мотивы для убийц были различны.

Отметим также, что если в Европе массовым убийцам нередко приходится прибегать к подручным средствам - автомобилям, топорам, мачете, самодельной взрывчатке - то в США с доступом к любому виду оружия проблем нет. На руках у населения несколько сотен миллионов стволов и запас патронов, при известной меткости позволяющий расстрелять всё человечество. Ежегодно около полумиллиона единиц огнестрельного оружия похищаются и уходят оргпреступности.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии