- 16 августа, 2017 -
на линии
Будущее

Страшная правда про Джавелины

Я утверждал года два назад, когда эта тема всплыла, и продолжаю делать оное, что всё укросамовозбуждение* на Джавелины - по причине того, что где-то в Ильичевске стоит судно с бородатыми покупателями.


Джавелины - крайне специфичное средство поражения бронированных целей.

На Украине не просто аналогов Курской Дуги, а сколь-нибудь активного применения масс бронетехники - нет и не планируется. Её там просто столько нет, Украина советские запасы за четверть века или распродала, или профукала - фотографии танков под открытым небом, поросших деревцами, доступны в промышленных масштабах.

Судя по тому, что последние лет 5 Украина стабильно обламывается с продажей старой советской бронетехники (спешно переименованной в какой-нибудь Казацкий Бронепитух-1488) даже в страны третьего мира, которые не хотят покупать нерабочее старьё, покрашенное поверх сквозной ржавчины брони, и производит "мегапартии" типа "два новых танка Оплот, очередной этап поставок, присутствовал президент и поздравил с успехом" - вот в таких масштабах поголовья живой и возможной к использованию в бою техники Джавелины вообще не нужны. Нет и не может быть ни обороны от танковых клиньев Гудериана, ни своих танковых клиньев.

Вся самонакрутка* на "нам белые боги дадут сверхдорогие сверхкрутые молнии", подробно описанная тов.Стругацкими в "Трудно быть богом", идёт для простой темы - на Джавелины есть покупатель. Покупатель бородат и у него куча задач в Сирии. И там да, там танки. Много танков. И танков такого производителя, по которому Джавелины и должны изначально были работать. Они проектировались против именно этих танков.

Риски США понятны и очевидны - джавелинов для анализа устройства их систем наведения, например, у России нет. Но очевидно, что достаточно дать 1 штуку хохлам, и всё появится. В США темой занимаются прошареные чуваки, которые понимают, что от момент передачи Джавелинов в украинские войска до "новая модификация Арматы и новый обвес на Т-90" - полгода. Передача Джавелинов - это фактически ликвидация целого класса преимуществ американского вооружения, потому что там явно не какая-то уникальная штучная система наведения и выбора цели, а следовательно противомеры - отработанные на 100%, т.к. имеется заводской рабочий оригинальный образец - затронут не 1 вид вооружения, а целый класс оных.

Поэтому массовый стон нерабов "господи нам дадут волшебную пукалку, и мы такие сразу трёхметрового роста и огнедышащие давай жечь похехекивая ничтожных людишек" - полностью схожий со сценарием "мечты откосившего от армии айтишика, записавшегося на курсы короткоствола и мечтающего купить ствол" - он просто оформление сложного решения США.

И да, Джавелины могут передать.

Просто это будет некая модификация, с которой снимут всё новое и ключевое. Она будет выглядеть "круто, как в компьютерной игре", просто по характеристикам будет другая.

А заплатят за неё столько же, если не больше. Потому что special edition for our ukrainian friends. Там схема "бесплатности" передачи - как с "бесплатным линуксом в гос.структуры РФ" - сама установка бесплатна, только вот сразу надо контракт на обслуживание и поддержку на годы вперёд подписать, в котором даже первый год уже столько, что дешевле было бы купить это "бесплатное".

Оформляется такое обычно через консалтинг и для поднятия стоимости нагоняется пурга вида "для обслуживания надо будет присылать штучного секретного американского ультраспеца, который ультразвуковым сканером будет тестировать целостность систем и тайно снимать тайные параметры". Не владея материалом "как вообще проходит регулярное ТО у такой техники" как-то опровергнуть или повлиять на ценник - не получится. Круг замкнулся, будут платить столько, сколько скажут.

Эта схема не новая, вспомните 2005-2008 год, когда Грузия чуть ли не 30% госбюджета тратила на "прокачку армии под стандарты НАТО". Стандартами НАТО стали миномёты времён Вьетнама, б/у форма и гранаты, которые взрывались с вероятностью около 60%. Вот там основная статья расходов - это сверхценная почасовка сверхпреподавателей НАТО, которые должны были принести Секретные Знания Как Вату Мочить. А сверхпреподаватели с оплатой до 12000 долларов в час (прикиньте масштабы распила и сколько процентов из этой суммы почему-то оставалось в зарегеной на офшор фирме-организаторе тренингов) заставляли доблестный спецназ отжиматься и бегать кросс.

Поэтому лох будет платить, лох будет прыгать, тряся чубом: "Ура! Добились! Годами ждали! Смогли! Нувотивсё!", а сухой остаток будет нулевым. Потому что при позиционной войне вида "регулярные миномётные и артобстрелы" джавелины вообще ни в какое место не нужны и ни на что не повлияют. Тем более если это будут Джавелины'.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии