- 23 апреля, 2018 -
на линии
Новый кризис

Страшная месть Запада: хроника

Сегодня США и европейские страны должны (или, вернее, могут) решить, на какие ещё меры, кроме пятничного осуждения России за отравление британского шпиона Скрипаля без следствия и фактов, они пойдут.

Предполагается, в частности, массовая высылка российских дипломатов, или отзыв собственных, или наложение каких-нибудь новых санкций, или заморозка отношений, или что-нибудь в этом роде.

Мы будем следить за событиями и пополнять этот текст. 

Стоит учесть, что интерес для нашей страны тут не просто натуралистический, из серии "как кипит жизнь в дружном террариуме". Массовость и характер отклика на британские призывы покарать Россию покажет также реальную глубину западного единства по состоянию на сейчас. Так сказать, в известном смысле гамбургский счёт.

Стоит напомнить, что вчера вечером Украина (не западная, но ужасно про-западная держава) российских дипломатов внезапно решила не высылать. Потому что "такой шаг вызовет ответные меры", метко отметили представители киевского правительства.

10.00

Мир только просыпается, и пока решения не оглашены. Однако, как сообщают нам агентства, Чехия должна выслать кого-нибудь - так решили в ходе утренней беседы на местном ТВ посол Чехии в США и член европарламента. Однако высылка произойдёт (если произойдёт) не из солидарности с Великобританией, а "в ответ на озвученные Россией предположения, что яд для Скрипаля мог в том числе быть произведен и в Чехии".

11.00

Пока ничего.

13.00

Послы России в Польше, Эстонии, Латвии и Литвы (кто бы сомневался) вызваны в МИДы соответствующих держав. Подробностей пока нет. Очевидно, вручают ноты о высылке.

16.00 

Глава МИД Германии подтвердил появившиеся сообщения о высылке четырёх российских дипломатов. Великобритания, напомним, выслала 23.

16.15

Мощно выступили США: высылаются 48 работников посольства и ещё 12 сотрудников дипмиссии при ООН. 

Польша ограничилась четырьмя высланными, зато внезапно передумавшая Украина решила обогнать Германию и Польшу вместе взятых и выслать 13 российских дипломатов. Хотя вчера, напомним, не хотела никого.

16.16

Франция высылает четверых. Видимо, западноевропейские нации и примкнувшая Польша сошлись на этой цифре. Чисто теоретически ряды должны пополниться ещё какими-нибудь Нидерландами, Испанией или Ирландией, кем-нибудь из "нордических" (Дания, Швеция, Финляндия) и пр. Интересно, примет ли участие во всём этом Италия. Греция маловероятна, а остальные малоинтересны. 

16.24

Что и следовало ожидать. Дания и Нидерланды маленькие, поэтому у них норма половинная - по два дипломата. Эстония крошечная, поэтому выслала одного, но зато военного атташе. Литва тоже крошечная, но зато активная как Украина - поэтому высылает троих.

16.30 

Дональд Туск сообщил, что в демарше принимают участие 14 стран ЕС. То есть США и Украину исключаем, уже названных исключаем, остаются ещё пять. 

16.35

Внезапно двоих дипломатов решилась-таки выслать Италия. Без энтузиазма. Видимо, рассудили, что раз уж этому правительству всё равно уходить в ближайшие дни (там договорились о совместном правлении евроскептики из правых и евроскептики из Пяти Звёзд), так почему бы не.

16.53

Канада высылает четверых дипломатов (но она не ЕС). Румыния высылает одного, чтобы как-то поучаствовать.

16.56

Финляндия скромно ограничилась одним. Чехия решила выслать троих.

17.00

Итого Франция, Германия, Польша, Чехия, прибалтийские тигры (3 шт.), Финляндия, Румыния, Италия, Нидерланды, Дания. Кто же будет последним на сегодня? 

17.06

И, наконец, финальный участник флешмоба - Хорватия. Один дипломат.

...Честно говоря, мы не уверены, что на этом всё. По логике должны присоединиться как-то (хотя бы по человеку) и скандинавы, и испанцы с португальцами. Пока же, что характерно, весь Евросоюз выслал вдвое меньше, чем одни США. 

18.20

Мы были правы. Швеция решила всё же присоединиться к общему хору и выслать одного российского дипломата. Кроме того, в МИД Словакии вызван российский посол - значит, и Словакия решила не быть рыжей.

18.50

А вот и запоздавшая Испания: два дипломата.

Плюс новость-бонус: Албания, которая не член ЕС, тоже присоединилась и тоже высылает пару. Интересно, в Албании дипломатам тоже скажут, что они шпионы?

18.52

Наконец, крайне внятно назвал вещи своими именами представитель правительства Австрии: ""Мы не будем принимать никаких мер на национальном уровне, мы не будем высылать дипломатов. Причина для этого следующая: мы намерены держать открытыми каналы диалога с Россией. Австрия является нейтральной страной и своеобразным мостом между Востоком и Западом".

Австрия - нейтральная страна. Поэтому не ввязывайте нас в войну.

22.45

А ещё по одному дипломату выслали все-ЕСовские Норвегия и Македония. Исландия прервала с Россией диалог. Государственное британское Би-Би-Си называет это внушительной демонстрацией солидарности и большой дипломатической победой Т. Мэй.

Между тем - сам факт присоединения к акции всяких албаний с македониями красноречиво говорит о том, какие такие "известные доказательства" (по выражению А. Меркель) были представлены руководству ЕС на пятничном саммите. То есть те, кому точно никаких "известных доказательств" не представляли, подчинились порыву в порядке союзнической дисциплины. По факту список "высылантов" представляет собой микс из стран ЕС и стран-членов и "партнёров" НАТО. 

Перед нами крупнейший в современной истории случай коллективного целования перстня синьору вассалами разной степени измученности. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии