- 19 сентября, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Странная статистика. К ежегодному статистическому обзору мировой энергетики от BP

В среду компания BP обнародовала очередной ежегодный статистический обзор (его можно скачать здесь). Сюрпризов обзор не принёс, но подытожил картину мировой энергетики за прошедший год.

Данные по запасам — странная избирательность

Главная новость (для России): BP неожиданно пересмотрела российские запасы газа в сторону уменьшения — с 44,6 до 32,9 трлн кубометров, в результате чего Иран вырвался на первое место по объёмам запасов. Подобные изменения затронули и запасы других бывших советских республик. Согласно комментариям BP, изменения связаны с переводом российской (советской) системы отчётности в международные стандарты классификации запасов. Правда, по запасам нефти при этом никаких существенных изменений не произошло.

Отметим, что хотя обзор BP рассматривается наблюдателями как один из наиболее авторитетных и точных статистических ежегодников, к данным по запасам остаётся много вопросов. Так, например, все сланцевые запасы США не входят в списки «доказанных запасов». А с учётом только традиционных ресурсов, по данным BP, газа в США хватит на 12,5 года, а нефти — на 10,5 года (при нынешнем объёме добычи). Причём в запасы нефти BP относит и пропан-бутановую фракцию, которая, как мы знаем, строго говоря, нефть заменить не может.

При этом сланцевый газ — это вполне реальные запасы, которые извлекаются сейчас и могут быть извлечены в будущем (хотя и с высокой себестоимостью и низкой энергорентабельностью добычи). На этом фоне не менее «проблемные» нефтяные пески, из которых добывается тяжёлая нефть, уже давно учитываются BP. Именно из-за учёта нефтяных песков в структуре запасов, Венесуэла уже обогнала Саудовскую Аравию по объёмам запасов нефти, а Канада, став третьей в списке лидеров, обогнала Иран и Ирак.

Возможно, отсутствие запасов сланцевого газа в статистике связано с низкими текущими ценами на природный газ в США. Напомним, что по международной классификации доказанные запасы — только те, чьё извлечение экономически оправданно при нынешнем уровне цен. Соответственно, при высокой стоимости добычи топлива даже небольшие колебания цен могут заметно изменять формальные объёмы запасов. С другой стороны, едва ли все сотни миллиардов баррелей тяжёлой нефти из битумных песков можно рентабельно извлечь при нынешних ценах. Но они тем не менее все давно приписаны к запасам.

Ещё один любопытный факт: данные по запасам угля в Китае — 114,5 млрд тонн не обновлялись аж с 1992 года. Конечно, это связано с традиционной закрытостью китайской статистики, тем не менее налицо ещё один аргумент, что к этим данным BP не нужно относиться слишком серьёзно.

Там же, где статистика касается конкретных физических потоков топлива за прошлый год, — дело, как представляется, обстоит лучше.

Газовый рынок — прежняя сумма с новыми слагаемыми

На мировом газовом рынке в прошлом году с виду было спокойно — мировая торговля выросла на 0,1%, а в секторе СПГ вообще было впервые за долгие годы снижение — на 0,9%. Потребление выросло на 2,2%, но это средние значения. И если в Европе и Евразии наблюдалось снижение спроса на 2,3%, то в АТР — рост на 5%. Как следствие, потоки СПГ продолжили перенаправляться из ЕС в Азию. Например, для катарского газа ситуация выглядит следующим образом:

По отдельным странам темпы роста потребления газа в Азии ещё больше — в Китае (9,9%), Японии (10,3%). Рост спроса на газ в Японии связан с закрытием АЭС (в прошлом году генерация здесь снизилась на 89%). Забегая вперед: за первый квартал текущего года импорт СПГ в Китай вырос на 28,3% по сравнению с тем же периодом год назад. 

В США в 2012 году был зафиксирован очень низкий уровень цен на газ (такого не было с 1999 года) — 2,76 долл. за млн БТЕ. Для сравнения: как годом ранее, так и в настоящее время — около 4 долларов. Как следствие, электростанции переходили с угля на газ, в свою очередь цены на уголь упали. Добыча снизилась на 7,5%, но потребление упало на 11,9%, а значит, вырос и экспорт. В том числе из-за этого уголь подешевел по всему миру, но сильнее всего в Европе — с 122 до 93 долларов за тонну. В свою очередь, европейская электрогенерация стала переходить с дорогого газа на уголь — оттого и снижение спроса на газ в Европе.

Воспользоваться дешёвым углём решил и Китай, увеличив объёмы импорта. Собственная добыча выросла всего на 3,5%, а вот потребление — на 6,1%. Напомним, что Китай уже давно старается снизить угольную зависимость, но пока это ему не очень удаётся. За прошлый год рост китайской экономики составил 7,8%, то есть рост спроса на уголь оказался всё же меньше роста всей экономики. (Долгие годы эти два показателя практически полностью коррелировали друг с другом). Теперь появилась разница, и она компенсируется в больших темпах роста потребления по другим видам топлива: по возобновляемым источникам (ветряная, солнечная и др. генерации) — сразу на 25%, по АЭС — 12,5%, по ГЭС — 22,8%, по газу — почти 10%. 

фото: REUTERS

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии