- 20 января, 2017 -
на линии
Экономика страны

Стоит ли брать налоги с валютных спекулянтов

Сегодня появилась новость о возможном введении налога на валютные операции на Московской бирже. С подобной инициативой выступил известный экономист Сергей Глазьев. По его мнению, налог в размере 1% позволит укрепить рубль и принесет бюджету дополнительные доходы. Соответственно правительство сможет отказаться от приватизации государственных активов. По подсчетам С.Глазьева, квартальный доход бюджета от подобного налога составит около 1 трлн рублей.

Идея, на самом деле, с точки зрения экономической логики далеко не самая лучшая. Финансовые компании и банки просто уйдут на межбанковский рынок, взяв на себя дополнительные риски. Введение дополнительных сборов с игроков валютного рынка приведет к снижению объема торгов и 1 трлн руб. превратится в 0,5 или в 0,3 трлн рублей очень быстро.

За последние два года интерес инвесторов к торгам на Московской бирже значительно вырос, особенно это касается валютной секции и дополнительные поборы фактически будут препятствовать развитию биржи и внутреннего валютного рынка в целом. Если обороты биржи упадут в результате внедрения такой идеи, то ухудшатся и ее финансовые показатели. Т.е. государство нанесет удар по финансовому состоянию Московской биржи и самой идее формирования в Москве международного или хотя бы регионального финансового центра. Единый Евразийский ЦБ в Алматы, единая евразийская валюта алтын, и основная торговая площадка на Московской бирже неплохо бы скрепили единой экономическое пространство Беларуси, Российской Федерации и Казахстана.

Стоит также напомнить, что участники валютного рынка вынуждены платить налог с заработанной прибыли и биржевые комиссионные.

Идею С. Глазьева можно сравнить с идеей обложить налогом операции с наличной валютой для граждан. В этом случае Россию бы ждал серый и черный рынок валюты, со всеми негативными, прежде всего, криминальными последствиями.

При этом в идее правительства покрывать дефицит бюджета за счет приватизации вряд ли можно найти какой-либо негатив. Контрольные пакеты акций в ведущих компаниях, Газпром, Сбербанк, Роснефть и.т.д., останется в руках государства. А продажа миноритарных долей пополнит бюджет. При этом продажа миноритарных долей мелким инвесторам и инвестиционным фондам сыграет на руку Московской бирже, где будет осуществляться вторичный оборот по данным бумагам.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии