- 14 декабря, 2017 -
на линии
Войны

США требуют, чтобы мятежный агент ЦРУ вывел войска из нефтяного полумесяца Ливии

Агентство Рейтерс сообщает нам об ультиматуме, выдвинутом США, а также подчинёнными им европейскими государствами к командующему Халифе Хафтару в Ливии.

Америка, Британия, Италия, Франция, Германия и даже Испания требуют, чтобы командующий Хафтар вывел свои войска из занятых ими портов, одновременно являющихся терминалами по перевалке нефти и нефтепродуктов: Бреги, Рас-Лануфа, Эс-Сидера и Зуэйтины.

В чём состоит ближневосточная тонкость ситуации.

Во-первых, командир Халифа Хафтар - в своё время соратник полковника Каддафи, бежавший в США в конце 1980-х и в течение многих лет сотрудничавший с ЦРУ. Хафтар был заслан обратно в Ливию в самом начале её уничтожения в 2011-м году и возглавил одну из основных, пользующихся поддержкой Запада группировок боевиков.

Во-вторых, агент ЦРУ Хафтар весной минувшего, 2015-го года по итогам ряда разборок и переговоров был назначен верховным главнокомандующим вооружёнными силами Ливии (в той версии, которую поддерживает т.н. международное сообщество: есть ещё несколько альтернативных вооружённых политических групп, претендующих на правительственный статус, и все друг друга не любят - не считая ТОЗР ИГ и других ультраисламистских группировок). И формально Хафтар продолжает оставаться главным по сей день.

В-третьих, за прошедшие полтора года Хафтар и "международно признанное правительство" успели опять поссориться - и теперь вооружённые силы, формально являющиеся ВС Ливии, но подчиняющиеся уже взбунтовавшемуся генералу, выгнали тех, кто подчиняется "международно признанным", из ключевых портов.

Следует отметить, что кроме нефти и цепочки портовых городов на ливийской территории а) мало что есть и б) точно ничего не интересует Запад. Поэтому удивляться грозному и быстрому ультиматуму от США и сателлитов не приходится.

"Мы требуем от вас вывести войска из "нефтяного полумесяца" немедленно и без каких-либо предварительных условий", - значится в воззвании Америки.

В уничтоженной международной коалицией демократических стран, нефтяных феодальных монархий и исламских фундаменталистов некогда социалистической Ливии, напомним, третий год идёт "вторая гражданская война". В ней (Ливия - малонаселённая страна) гибнет в среднем по несколько человек в день, в целом с 2014-го насчитали около пяти тысяч жертв. Все сражаются и мирятся со всеми. Помимо контроля за нефтью и портами, имеется ещё один промысел - переправка в Италию нелегальных мигрантов со всей Африки.

До международной интервенции в Ливии был самый высокий на африканском материке уровень жизни граждан.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии