- 18 ноября, 2018 -
на линии
Новый кризис

США перезапускают все санкции против Ирана. Чему это нас учит

Президент США заявил, что все санкции против Ирана, отмененные было предыдущим президентом в 2015-м, возвращаются. Би-Би-Си, передавая это сообщение, напоминает, что сторонами "иранской сделки", которой так гордился предыдущий президент США, были также прочие ядерные державы.

Суть сделки: Иран отказывается от разработки ядерного оружия, за это с него снимают многочисленные навешенные на него эмбарго и дают спокойно развиваться.

Иран от разработки ЯО отказался. Снятие санкций началось было, но тут случились новые американские выборы - и к власти пришёл резко произраильский (и, соответственно, антииранский) кандидат. 

Далее всё было как обычно: в апреле 2018 года израильские представители заявили, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие. В мае президент США объявил, что "имеются доказательства". Затем на всех, кто ринулся было делать бизнес в крупной евразиатской стране, наложили санкции. 

И вот теперь - против ИРИ анонсированы новые репрессии.

...Эта история ни в коем случае не о том, как пушист и хорош собой шиитский теократический Иран. Он никак не более пушист, чем располагающий, судя по всему, ядерным оружием Израиль, "государство еврейской нации", или феодальная саудовская монархия. В населённом всеми этими государствами регионе пушистые не выживают по определению.

Эта история - о том, чего стоят договорённости и сделки с Соединёнными Штатами. Благодаря коротенькому (2 года) избирательному циклу эта страна находится в непрерывной предвыборной кампании (то в Конгресс, то президентской). И как следствие - каждые 2 года политика может сильно корректироваться, а каждые 4 - меняться вовсе. 

После чего всем, кто договаривался с джентльменами, правившими Америкой в предыдущем цикле, предлагается жаловаться в прессу и в соцсети - джентльмены, правящие ныне, за предшественников не отвечают. По факту в течение всего двух лет власть Америки может обновиться решающим образом - и новая власть может отменить любые договорённости, если обнаружит, что они недостаточно выгодны для неё. 

Впрочем, у данного подхода есть и свои минусы. Он эффективен в случае тотального мирового доминирования: в случае же "многополярности" столь гибкий и изменчивый такой весь курс руководства США делает их крайне токсичным партнёром.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии