- 24 октября, 2017 -
на линии
Войны

США: из-за этих террористов в Сирии может случиться страшное: победят русские

Как сообщает нам сегодня британская газета "Гардиан", в Сирии у западной коалиции новые серьёзные проблемы.

Проблему на данный момент, после последнего ребрендинга, зовут "Фатех аль-Шам". Эта группировка, в девичестве бывшая сирийским отделением ТОЗР "Аль-Каида", а затем действовавшая под именем "Фронт ан-Нусра", в настоящее время добилась больших и серьёзных успехов на северо-западе Сирии, в провинции Идлиб.

На картинке мы обвели данную территорию фиолетовым кружочком (сама она зелёная - это общее обозначение для всей "не-игиловской вооружённой оппозиции". Серый цвет у территории ТОЗР ИГ, красный - у законных властей и союзников, жёлтый - у курдов, голубой - у протурецких формирований).

Так вот: боевики из "Фатех аль-Шам" сейчас спутывают все карты западной - в первую очередь американской - политике. Ибо они достигли больших военных успехов в захвате территорий и населенных пунктов.

Но не в битвах с сирийской армией, а в битвах с остальными боевиками - а следует отметить, что в Идлиб после вступления в войну России, продвижения сирийской армии, освобождения Алеппо и проч. стекаются, порой в добровольном, а порой и в принудительном порядке, практически все не-игиловцы. 

В результате провинция начинает напоминать крымский кафешантан из "Неуловимых мстителей", в котором вынужденно теснятся лица совершенно различных политических убеждений и достаточно кому-то исполнить со сцены "Боже, царя храни", чтобы началась свалка и беспорядочная стрельба по люстрам. 

Так вот.

Как с похвальной прямотой сообщил представитель госдепа США по Сирии Майкл Рэтни, - "Будущее севера в великой опасности. Если Фатех аль-Шам получит контроль над Идлибом, Америке будет трудно убедить остальные международные стороны воздержаться от необходимых действий".

Говоря проще, поясняет издание, если Идлиб станет территорией под полной властью международно признанных террористических группировок - то "ничто не сможет удержать Асада и его союзников, в первую очередь Москву, от опустошительной военной кампании".

Тут необходимо помнить, что в принципе концепция США про Сирию строилась на поддержке боевиков, усилием политологической воли переименованных в "умеренных" и даже в "демократическую оппозицию". Именно в их пользу должен был уйти Б. Асад, и именно под флагом их поддержки Америка и сателлиты собирались разнести сирийскую государственность в её нынешнем виде. 

После того, как вмешательство России испортило певый план, вступил в действие план Б. Согласно ему - следовало удержать за "умеренными" хотя бы плацдарм на северо-западе, откуда они могли бы постоянно атаковать остальную Сирию, провоцировать ответные меры, а там уже на подхвате стояли бы какие-нибудь белые каски и их боевые твиттеры, непрерывным информационным воплем связывающие Дамаск по рукам-ногам. 

Так вот: этот план тоже может действовать только в том случае, если эта самая умеренно-бородатая оппозиция в Идлибе будет присутствовать. Если же её вынесут исламисты более радикальные - это, во-первых, не позволит Западу открыто и активно поддерживать противников Сирийской арабской республики. А во-вторых, окажется временной победой - ибо даже у западных экспертов нет сомнений, что Дамаск и Москва такого противника рано или поздно придушат. 

В итоге "анти-асадовской" силой останется одно ИГ, переживающее сейчас явный закат и в принципе тоже обречённое. Курды же, удерживающие северо-восток страны - с Дамаском в принципе не воюют. Асад выдал им официально столь широкую и всеобъемлющую автономию на всей их этнической территории, что проливать кровь им просто не из-за чего.

...Что тут бросается в глаза, уважаемые читатели. 

Нельзя не отметить то, что террористы, захватывающие контроль над городами и сёлами, рассматриваются как зло не потому, что они там будут устраивать шариат и убивать мирных граждан за всё любое. А потому, что из-за них может усилиться зло настоящее, с заглавной буквы - то есть светское полу-социалистическое государство Сирия и его союзник Россия.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии