- 24 мая, 2019 -
на линии

Спущен на воду русский корабль-разведчик нового типа

На Северной верфи (Санкт-Петербург) спущен на воду головной корабль проекта 18280 «Юрий Иванов» (заводской номер 787). Он предназначен для обеспечения связи и управления флотом, проведения радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.

Подобные корабли имеют обозначение «ССВ», что расшифровывается как «судно связи». Именно так в отечественном ВМФ традиционно классифицируются разведывательные корабли. «Юрий Иванов» станет одним из самых крупных кораблей своего класса, ныне находящихся в составе флота. Имея водоизмещение около четырёх тысяч тонн, длину 95 метров и осадку 4 метра, он будет уступать только кораблям проекта 1826 (в строю 2 единицы из 4 построенных). Он будет иметь дальность плавания не менее 8000 миль, обладать современными средствами радиотехнической и радиоэлектронной разведки и современными средствами связи.

«Юрий Иванов» — это новый корабль, который будет значительно превосходить корабли предыдущих поколений по своим тактико-техническим характеристикам. Он будет обладать новейшим радиоэлектронным вооружением. Но главное — это головной в новой серии разведывательных кораблей. Уже 14 ноября на Северной верфи будет заложен первый серийный корабль этого проекта, которому присвоено имя «Иван Хурс». На торжественной церемонии спуска начальник Главного штаба ВМФ России Александр Татаринов сказал, что такие корабли должны нести вахту на всех океанах. А директор Северной верфи Александр Ушаков в ответ выразил готовность построить их для каждого флота.

ССВ «Юрий Иванов» был заложен в 2004 году по специальному проекту ЦКБ «Айсберг». Это отличает его от многих отечественных разведывательных кораблей, которые создавались на основе гражданских, в том числе рыбопромысловых, судов. Однако с этой особенностью связана и существенная задержка строительства. Первоначально головной корабль проекта 18280 планировалось передать ВМФ России в конце 2012 года. Но во время строительства происходили задержки с поставками комплектующих, ещё не отработанных на других кораблях. Так, один из двух новых дизельных двигателей 11Д42 «Коломенского завода» пришлось ждать почти год. Тем не менее, «Юрий Иванов» дождался своего часа спуска на воду. Ещё полгода корабль будет достраиваться на заводе, насыщаться оборудованием, общекорабельными системами и радиоэлектронным вооружением, после чего начнутся его ходовые испытания. Передача флоту запланирована на конец следующего года.

Корабль назван в честь вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова, который с 1965 года был начальником разведки Военно-морского флота, а с 1975 года — заместителем начальника Главного штаба ВМФ по разведке. К его заслугам можно отнести создание постоянно действующей системы разведки ВМФ, развитие органов управления и теории ведения разведки, подготовки кадров и специалистов для органов и частей флотской разведки. Вице-адмирал Иван Кузьмич Хурс, имя которого присвоено второму кораблю проекта 18280, сменил Юрия Иванова на посту начальника разведки ВМФ в 1979 году. Таким образом, в названиях разведывательных кораблей сохранён порядок и преемственность выдающихся деятелей отечественного флота, имена которых они будут нести в океан.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии