- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Спорт больше не мир

Судя по всему, в самое ближайшее время Россию опять постараются «изолировать» - на этот раз в спорте.

Согласно сообщению New York Times, десять национальных антидопинговых организаций готовы потребовать от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. И первыми это требуют, кто бы мог подумать, американцы.

Руководитель Американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгерт написал письмо в МОК с призывом не допускать сборную России к участию в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии. Он ссылается на отчет WADA, который якобы подтверждает, что допинговые махинации в России во Олимпиады в Сочи велись на государственном уровне. При этом, самое смешное, что отчет (разумеется, независимый и «совершенно секретный») будет обнародован только в понедельник на специальной пресс-конференции в Торонто. И Тайгерт лично утверждает, что его «не видел».

Тем не менее, не просто пишет в МОК, но и ссылается на «недоступный документ», едва ли его не цитируя: "Отчет Макларена подтверждает, что эта деятельность велась под руководством министерства спорта и при содействии российских спецслужб. При этом Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекса этики ВАДА", - цитирует письмо Тайгерта ТАСС.

Какими методами непрофильная американская организация «доказательно разоблачила» одни из самых могущественных в мире российские спецслужбы, разумеется, тут тоже не поясняется.

Разоблачила – и все.

«Вы что, НАМ не верите?!».

Выглядит это все настолько отвратительно и топорно, что возмутился даже президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОС) Патрик Хикли. Который заявил, что антидопинговое агентство США (USADA), заранее подготовив письмо с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии, сделало попытку огласить результаты расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства до официального оглашения доказательств.

«Во-первых, расследование Макларена является полностью независимым, а его итоги должны быть полностью конфиденциальными до публикации в понедельник. Как мы видим из появившихся сообщений о письме, независимость и конфиденциальность итогов расследования были скомпрометированы. Такое вмешательство является полным нарушением международного судебного процесса, которое подрывает целостность подведенных итогов и доверие к нему».

Впрочем, когда это наших «американских партнеров» останавливало и в куда более серьезных делах: «пробирка Колина Пауэлла» и честь горничной кандидата в президенты Франции Доминика Стросс-Кана тому свидетели.

Это я, собственно говоря, к чему.

Когда отечественные и мировые СМИ обвиняют американские «элиты» в том, что те стремятся стать «мировым жандармом», - они глубоко неправы. Американские элиты никогда не стремились быть «мировым жандармом», им это и не интересно, и «не по понятиям». Они стремились быть исключительно мировым «паханом», «переруливающим» любую «стрелку» исключительно в свой собственный карман. И то, что вот такое разруливание может, к примеру, уничтожить мировое олимпийское движение или какие другие международные институты, их не волнует. Если б это еще ограничивалось только спортом, возможно, это был бы далеко не самый худший из возможных вариантов. Но в том-то и дело, что мир «Pax Americana» и не подразумевает никаких «мировых жандармов», он подразумевает, что любой, принявший его «правила и понятия» в любой сфере человеческой деятельности, в любой момент времени может быть раздет до трусов.

Подписаться на канал «На Линии» в Telegram

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии