- 20 февраля, 2018 -
на линии
Новый кризис

Списанные. Кто в России предчувствовал «Кремлёвское досье» и что напутал

На этой неделе Министерство финансов США опубликовало список лиц, предположительно связанных с президентом Путиным и способных оказать на него влияние. В заранее анонсированный документ, получивший название «Кремлёвского досье», оказались включены 210 российских политиков, бизнесменов и чиновников.

Пока многочисленные комментаторы разбирались с не менее многочисленными странностями этого списка, я был занят важнейшим делом – копался в залежах своих книжных полок. Привело меня в это пыльное царство зудящее предчувствие, сродное déjà vu– где-то я про этот список уже читал, причём достаточно давно.

Предчувствия меня не обманули. Вот она, бережно очищенная от пыли белая обложка романа Дмитрия Быкова «Списанные» (Издательство ПрозаиК, 2008 год, ISBN: 978-5-91631-001-6) Читаем аннотацию:

«Первый роман гротескно-фантастической трилогии "Нулевые". Его главный герой, молодой телевизионный сценарист Свиридов, вдруг обнаруживает себя в таинственном списке, где состоят, кроме него, еще 180 москвичей в возрасте от 16 до 60 лет. Кто и зачем внес их в этот перечень, члены которого то лишаются работы, то получают повышения по службе, то вызываются на всеобщую диспансеризацию? Страхи, унижения, надежды, слухи и призраки нулевых годов - в новом романе Дмитрия Быкова, сочетающем приметы триллера, притчи и политической сатиры»

Но это ещё не всё. Читаем рецензию в журнале "Профиль"№23(578) от 16.06.2008:

«В один прекрасный день достаточно спокойная жизнь молодого сценариста Сергея Свиридова резко меняется: он вдруг становится объектом пристального интереса различных служб, ведомств, организаций. Как оказалось, Свиридова включили в некий таинственный список, и — прощай серые будни. «Списантов» то задерживают на таможне, то приглашают на встречу с ветеранами КГБ, то заставляют проходить диспансеризацию. Вскоре список перестает быть тайной, и появляется масса желающих войти в него и ничуть не меньше — выйти. Некоторые полагают, что список — это некая лакмусовая бумажка, наглядно демонстрирующая дефекты государственного управления и общественных институтов в период отсутствия ясной идеологии. Фактически государственный организм представляет собой тело без головы (отрубали головы слишком часто, вот тело и привыкло, теперь и без головы хорошо), отмечает один из героев. Нервный центр («в Кремле или еще где») посылает импульсы: работайте лучше! Все органы не скоординированы, работают кто во что горазд: руки усиленно машут, ноги идут на месте со страшной силой, сердце «скачет из груди». Объектами приложения этой бездумной активности и становятся несчастные «списанты».

Есть мнение, что Россия есть родина тонко чувствующих провидцев, способных заглядывать в грядущее на десятилетие минимум. Жаль только, что предвидения у них страдают фатальной неточностью.

И проблема тут даже не в том, что списанных у Быкова 180 человек, а у Трампа 210 – в конце концов ошибка в 10% на временном лаге в 10 лет есть очень приличный результат даже для высококвалифицированного провидца. Проблема в том, что неприлично часто они ошибаются в географии – видимо, географию недостаточно тонко чувствовать, её приходится знать.

Судите сами. Предвидели тонкочувствующие неизбежное появление ограничений на собственные взгляды и оценки – и пожалуйста, в Латвии вводят уголовную ответственность за отрицание советской оккупации и геноцида, в Польше будут сажать как за отрицание преступлений бандеровцев, так и за утверждение о причастности поляков к Холокосту, а на Украине обсуждают уголовную ответственность за отрицание Революции достоинства, "военной агрессии РФ" и непризнание Голодомора как геноцида.

Предчувствовали же провидцы, что расцветёт в России агрессивный государственный национализм с избиениями и преследованием всех нерусских, а расцветает он почему-то на Украине и в Прибалтике – русский язык выдавливают, за его использование преследуют, русское образование уничтожают, а в случае с Украиной ещё и обстреливают артиллерией. А сколько раз вещали нам предсказания об исчезновении свободы слова, про тотальную цензуру и информационную изоляцию – а в результате российские СМИ либо прямо запрещают и блокируют, как на Украине и в Молдавии, либо препятствуют их работе, как в Европе и США.

Что же тут поделаешь. Других провидцев у меня для вас нет.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии