- 22 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Спасут ли криптовалюты российскую олигархию

Вчера на инвестиционных форумах активно обсуждалась обрушение доллара США относительно биткоина. Цена BTCUSD поднялась с $6 800 до $8 090 за считанные минуты.

Высказывались самые разные мнения по данному поводу. Мне наиболее близка следующая точка зрения. Ряд американских инвест. фондов, которые продали свои акции в начале года, в настоящее время S&P 500 торгуется на 10-15% ниже своего исторического максимума, дождались снижения волатильности на крипторынке и вчера на низковолатильном рынке зашли в биткоины. Выглядит достаточно логично. Далеко не последние финансисты, которые раньше занимали ключевые должности в крупных американских финансовых компаниях и инвестиционных фондах, постепенно переходят на крипторынок. Эти люди публично утверждают, что фондовой рынок США, который пока остается главным фондовым рынком в мире, в долгосрочной перспективе полностью будет заменен криптовалютным рынком.

Но была и другая точка зрения в связи с американскими санкциями в отношении России многие российские бизнесмены, чтобы уберечься от конфискации в Великобритании и США начали избавляться от своих зарубежных долларовых активов и скупать биткоины. Вероятно это единственный надежный способ (через криптовалюту) вывести свои деньги из США и Великобритании – никакой американский или британский банк не сможет заблокировать финансовые транзакции в криптовалюте.

Так это или нет сказать сложно. Но у российских олигархов не самые плохие консультанты, которые рано или поздно подскажут им эту идею. Конечно, капитализация криптовалют пока низка, чтобы стать спасительной соломинкой для россиян. Однако, здесь ключевое слово пока. Возможно, американцы получат не русские деньги, а от дохлого осла уши.

Оставят ли россияне деньги в крипте – я не знаю. Возможно, я просто старомоден или слишком большой патриот России. Но мне нравятся акции российских приватизированных предприятий. В отличие от некоторых новомодных зарубежных компаний и криптовалют за данными бумагами стоят значительные основные фонды и денежные потоки, что с моей точки зрения, далеко не самое последнее дело.  

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии