- 24 ноября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Спасибо, украинцы: об итогах туристического сезона-2016 в Крыму

Как сообщили представители администрации Крыма, в текущем году туристический поток на полуостров опять увеличился.

«В этом году высокий курортный сезон в целом прошел успешно. Общее количество отдохнувших с начала года и по состоянию на середину октября превысил пять миллионов человек», - официально информировали представителей средств массовой информации в минувшую пятницу.

Много ли это?

Нет, это не слишком много.

С одной стороны, это больше, чем в прошлом году и значительно больше, чем годом ранее. За весь прошлый год в Крыму побывали 4,59 млн туристов (что, в свою очередь, на 21% больше показателя 2014-го).

Есть основания полагать, что итоговые цифры-2016 будут равны средним "домайданным" годам, когда в Крым прибывали по 5,5 - 6,1 млн туристов в год. А может быть - если хорошо пойдёт начало зимы - и превысит их.

Что, кстати, самое любопытное: зафиксирован рост в 2,2 раза туристического потока даже из «воюющей» с нами Украины. Всего с начала текущего года в Крыму по факту отдохнули чуть больше 864 тыс граждан этой воинственной державы.

Это означает следующие вещи:

1) Сохранившееся психическое здоровье довольно приличной части граждан Украины, которая по факту, на чисто бытовом уровне, пропускает мимо ушей льющуюся из каждого утюга лютую медиа-ненависть и "незабудем-непростим".

2) Ресурс для экстенсивного развития туристической отрасли данного российского региона стремительно истощается. Простая замена большинства туристов с украинских на российских (до воссоединения - две трети с Украины, после воссоединения - четыре пятых из России) уже исчерпана.

Теперь туристическую инфраструктуру полуострова необходимо системно реформировать.

А это очень непростая задача: во «флагманском» в этом отношении Сочи она, к примеру, была осуществлена только за счет олимпийского проекта. И это при том, что на тот момент времени Сочи и Черноморское побережье Кавказа были вообще единственным российским «туристическим регионом».

Но нового «олимпийского проекта» у нас, к сожалению, не просматривается. Тем более в Крыму.

Нет, нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. «Расшивается» транспортная инфраструктура, и речь тут идет отнюдь не только о «керченском мосте». Расширяется аэропорт, идет благоустройство внутренних дорожных коммуникаций. Восстанавливаются и строятся новые туристические объекты, решается ключевой для любого «туристического региона» вопрос с объектами экскурсионными и развлекательными.

Просто того, что делается, категорически мало.

Более того, мы уже не раз говорили о необходимости в «национальном проекте» в области т.н. «внутреннего и въездного туризма», составной частью которого, безусловно, должны стать и Сочи, и Крым. Но для его реализации придётся менять всю структуру туристической отрасли, начиная с ментальности людей, этой отраслью управляющих.

Чиновники до сих пор, по большому счету, воспринимают «туризм» исключительно как «выездную» дисциплину.

Хотите небольшой пример?

Сейчас активно лоббируется вопрос о т.н. «курортном сборе с путешественников», причем на региональном уровне. А это означает, что этот «сбор» - да, небольшой – будет взиматься исключительно с «внутренних» и «въездных» туристов. А не с тех, кто предпочтет Крыму и Сочи египетский Шарм-эш-Шейх. При этом чисто технически это ничуть не сложней, равно как и направлять вырученные от гипотетического «выездного сбора» средства целевым образом на развитие туристической инфраструктуры своей собственной страны.

Но такой подход на системном уровне этим людям в голову просто по факту не приходит. И вот с такой ментальностью государственных управленцев, которые даже не задумываются о создании дополнительных преимуществ для конкурентов нашим собственным «туристическим регионам» и объектам, туризм как национальный проект развивать точно нельзя.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии