- 23 мая, 2019 -
на линии

Социальное государство умирает. От старости

Уважаемые читатели! Социальные европейские государства готовятся к некоторым новшествам. Так, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, что пенсионный возраст в его королевстве следует повысить до 75 лет. В свою очередь, правительство отстающей Польши намерено повысить его для начала до 67-и. Это всё - только часть тенденции: как утверждают прогнозы, то же самое рано или поздно случится со всеми странами, затронутыми социальной эмансипацией. То есть и с нами тоже. Ибо успехи медицины позволяют жителям цивилизованных стран работать в старости и т.д.

На самом деле, разумеется, дело вовсе не в работоспособности пожилых. В "постиндустриальных экономиках", где половина населения водит мышкой, не так уж нарасхват люди, произведённые в докомпьютерную эпоху. Дело в том, чтобы эти самые люди не заживались на полном иждивении государства слишком долго. Например, средний швед среднего пола сегодня умирает в 81 год. В нынешней ситуации, когда он перед этим торчит на пенсии по 14-20 лет, - такие медицинские успехи для государства хуже холеры и землетрясения в Нурланде. А если он будет жить на пенсии всего 6 лет - это гигантская экономия.

...Фактически же эти разговоры и планы - вполне логичная подготовка к похоронам т.н. "социального государства", в течение нескольких десятилетий изображавшего для своих граждан эрзац человеческих уз и обязательств.

Надо сказать, что среди десятков причин его гибели - от финансово-спекулятивных до потребительско-мировоззренческих - есть одна совсем банальная.

А именно: единственным действенным способом заставить людей не вымирать целыми народами на сегодня является создание для них осознанной необходимости размножаться. Рассчитывая на то, что вместо собственных детей и внуков его в старости прокормит правильно организованный внешний мир -- наш современник всегда предпочтёт второму ребёнку какой-нибудь три-дэ-телевизор или беседку на фазенде.

Альтернатива (в виде массового завоза аликов фертильного возраста) цивилизованным народам по ряду причин не нравится. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии