- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Снос хрущёвок: "почему только для москвичей?"

Депутат Госдумы Сергей Миронов выступил с предложением распространения столичной программы сноса "хрущёвок" на всю Россию.

Напомним: в конце минувшей недели в Думу был подан законопроект, описывающий готовящуюся программу обновления жилья в Москве. Программа рассчитана на срок около двух десятилетий и затронет порядка 1,6 млн жителей Москвы. В пакете документов, поданных в парламент, указано, что жители сносимых домов не понесут ни финансовых, ни правовых, ни "географических" потерь. Говоря проще, расселяемым гражданам гарантируются квартиры аналогичной площади в тех же районах, а также строительство более благоустроенных - с учётом совершённого с 1960-х годов в сфере жилищного строительства - зданий, более дружественных к жильцам в целом и гражданам с ограниченными (по возрасту или инвалидности) возможностям в частности.

Поднятая С. Мироновым инициатива, в соответствии с социальным уклоном его фракции "Справедливая Россия", касается главным образом вопроса равенства москвичей и жителей регионов. В то время как широкие круги столичного медиа-класса рассматривают программу сноса хрущёвок как поле для возможных коррупционных или, по меньшей мере, околокоррупционных действий (освобождение территорий, откаты на строительство и пр.), - в глазах регионов московская программа выглядит в определённом разрезе доказательством привилегированного положения столицы перед жителями остальной России.

- Во многих регионах до сих пор не решена проблема аварийного жилья, люди ютятся в таких бараках, в сравнении с которыми хрущевки кажутся дворцами. Но нельзя возводить дворцы в отдельно взятом городе, на остальной территории оставляя хижины. Если государство берется за такую программу в Москве, необходимо исполнять аналогичные обязательства и перед жителями других регионов.

Данная инициатива иллюстрирует, помимо прочего, произвольность трактовки любого макрособытия в жизни страны. В то время как социально тревожные круги внутри Москвы оказывают (зачастую инстинктивно) сопротивление планам города по причине подозрений в том, что планы ущемят их - аналогичные по настроениям круги вне столицы видят в тех же самых планах ущемление себя в пользу москвичей.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии