- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Смелый ход ​Латвии в гибридной войне: как спастись от вежливых "зелёных человечков"

В рамках борьбы с угрозами гибридной войны правительство Латвии (государство, примыкающее к Псковской области с запада - прим. ув. ред.) пошло на самые решительные меры.

Министерство обороны этой страны подготовило изменения в законы, касающиеся военной формы. Отныне штраф за незаконное использование формы и её частей достигает 2000 евро для частного лица и 20 тыс евро для юридического.

До сих пор штраф применялся в размере всего лишь в 210 евро и только за покупку формы или знаков различия. Главным отличием нового положения будет не только резкое увеличение размера штрафов, но и переход юрисдикции от Административного кодекса в Закон о военной службе – а значит, в компетенцию Министерства обороны и подчинённой ему военной полиции.

Необходимость этих поправок была вызвана инцидентом, который произошёл в конце августа. Тогда Полиция безопасности совершила налёт на группу игроков в страйкбол (другое название - айрсофт), собравшихся на очередную игру. Не оказывающих сопротивления игроков заковали в наручники и жёстко допрашивали, избивая и применяя электрошокеры. В частности, удар электрошоком полагался за недостаточно громкий ответ или ответ на русском языке. В результате несколько игроков обратились к медикам, где у них были зафиксированы гематомы и электротравмы, а как минимум один из них обратился в прокуратуру.

Полиция безопасности объяснила свои действия якобы поступившим звонком от местного жителя, который обнаружил вооружённых людей в камуфляжной форме. Самым восхитительным в этом объяснении является тот нюанс, что задерживать вероятную группу вооружённых диверсантов полицейские выехали, героически вооружившись лишь наручниками, дубинками и электрошокерами.

В результате всей этой истории выяснилось, что игроков никак невозможно наказать, даже оштрафовать - ибо нынешняя версия закона подразумевает штраф только за покупку реальной латвийской военной формы. Тогда как страйкболисты были одеты в самый разномастный камуфляж, который свободно продаётся как в латвийских магазинах, так и в интернете вообще. Даже те из них, кто изображал российскую армию (а полицейские во время задержания на это обстоятельство напирали особо), носили камуфлированную одежду, весьма отдалённо напоминавшую реальную форму российской армии.

Поэтому в изменённом законодательстве речь идёт не только об использовании военной формы в целом, но и её составных частей. Для сравнения: российское законодательство тоже запрещает незаконное ношение форменной одежды, однако ответственность наступает только в том случае, если эта форма во всех деталях полностью соответствует уставному образцу.

Тут ещё надо пояснить, что фактически у армии Латвии своих уникальных образцов формы просто не существует. Сейчас Министерство обороны заказывает форму у тех же производителей, что шьют её для всех натовских стран - и вполне естественно, что эта форма представляет собою слегка видоизменённый вариант основной продукции. Недавно, например, министр обороны с гордостью продемонстрировал её новый образец, который отличается от старого бóльшим количеством зелёных квадратиков в цифровом рисунке – видимо, ныне используемая песчаная форма американского образца, предназначенная для Ирака и Афганистана, не слишком удачно гармонирует с нормальным пейзажем вдоль российской границы.

Кроме того, армия продолжает использовать форму разных образцов, которая была ранее Латвии подарена или продана по дешёвке из числа неликвидов со складов американской и европейских армий. Таким образом получается, что любые камуфляжные штаны или куртка с полным на то основанием могут быть признаны деталью латвийской формы – а её носитель успешно оштрафован на круглую сумму.

Следует, однако, признать, что вышеописанный способ парирования гибридных угроз со стороны России является не более чем полумерой. Ибо, как всем теперь известно, зелёные человечки (а именно они под этим термином и подразумеваются) не только зелёные, но ещё и вежливые. И если способ борьбы с зелёностью Латвия уже кое-как нашла, то к способу борьбы с вежливостью пока даже не приступали. И каким он может быть – страшно даже представить. Наверное, заставят прилюдно материться. Ничего не поделаешь, будем готовиться.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии