- 18 октября, 2018 -
на линии
Общество

Слово о Роскомнадзоре

Видит Бог, я старалась избегать этого словосочетания.  Про "раскачивать лодку".

Это была такая не очень удачная, на мой взгляд, мантра охранителей, адресованная оппозиции.  Верно по сути, не очень удачно по форме.  И вот.  Сижу, думаю и не могу подобрать более удачного определения действиям Роскомнадзора.  Он - оно( ведомоство), они ( люди, возглавляющие ведомство) - именно что раскачивают лодку сейчас.  Притом, что сами в этой лодке.  Притом, что плавать - судя по тому как неловко барахтаются - не умеют от слова совсем.  Притом, что ничего кроме дискретдитации государственного органа - читай, государства - из этой затеи уже не выйдет.  А большой конфуз уже случился.  Тут ведь все просто. 

Государство - в наш просвещенный век - не должно злоупотреблять своим правом запрещать что-либо своим гражданам.  Разумеется, если это что-то прямо не оговорено в законе.  Право запретить что-то сверх оговоренного законом у государства вне всякого сомнения, есть.  Ну мало ли как обернется жизнь, времена нынче стоят неспокойные.  Но!  Если государство решило запретить что-либо, то это должен быть железобетонный запрет.  Обойти который либо вообще нельзя, либо можно - но с очень серьёзными последствиями.  Это - аксиома любого государственного запрета.  Гипотеза - диспозиция - санкция.  Если - то - иначе.  И все это именем Российской Федерации.  Что видим сейчас?  Именем Российской Федерации запретили Телеграм.  С треском, грохотом, судебным процессом, участием ФСБ и прочих будто бы серьёзных ведомств.  И что?  И ничего.

- Отдайте чемодан, а то будет как тогда. 
- А что было тогда? 
- А ничего, не отдали и все.

Телеграм работает даже без VPN.

Зато полегли вполне себе законопослушные сайты и даже целые платформы. РКН рассылает гневные письма, над которыми дружно ржет все сетевое сообщество.  

Ради чего все это?  Чтобы перекрыть канал связи террористам, наркодиллерам, педофилам и прочим нехорошим людям, говорят ведомства.  Каков процент этих нехороших людей от общего числа пользователей ТГ?  Нет ответа.  На сколько процентов сократится эффективность деятельности этих плохих людей в случае закрытия ТГ?  Нет ответа.  А главное - что вы будете делать теперь, когда запрет есть и ТГ есть?  Нет ответа.  Никто не считал, не анализировал, не пытался прогнозировать последствия.  Не думал.  А если считал, прогнозировал и думал - то где эти соображения?  Почему их не представили гражданскому обществу, прежде чем что-то у него - общества - отнимать. 

Ладно, у нас плохо работающие ( ну так говорят) институты гражданского общества.  Но - чисто из приличия - с ними кто-то посоветовался?  С ОП? СПЧ - как-никак ст. 29 Конституции РФ? Общественными советами?  В сухом остатке.  Работающий ТГ  Удар по репутации государства, которое не может обеспечить реализации собственных решений.  Еще один очаг напряжения общественного сознания и так возбужденного вышей всякой меры. Вот на ровном месте.  Собственными руками, вернее руками одного упрямого чиновника.  Ту самую лодку.

Источник

Подписаться на "На Линии" в Телеграмме: https://t.me/nalin_ru

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии