- 18 ноября, 2018 -
на линии
Культпульт
Общество

Следим за судьбой картин. "Вурдалаки" в пролёте, "Защитники" пикируют

На этой неделе мы уделили внимание двум кинокартинам, получившим поддержку государственного Фонда Кино - "Вурдалакам" режиссёра Гинзбурга и "Защитникам" режиссёра Андреасяна.

Внимание наше было неблагожелательным. Картину "Вурдалаки" отдел искусств "На Линии" изругал и предрёк не заявленные 400 млн в прокате, а полный позорный провал. Картину "Защитники" (чей бюджет значительно выше вурдалачьего - 370 млн рублей против 160) отдел искусств просто изругал, посоветовав создателям вернуться к смешным комедиям про морковь.

И вот - некоторые новости праздничного проката.

Вурдалакам, вышедшим на сутки раньше, собственно, и не светили сборы, хотя бы приблизительно оправдывающие бюджет. Прогнозы колебались в районе 27-30 миллионов рублей за премьерный долгий уик-энд. Пока картина об угнанном голливудском Дракуле с перебитыми номерами идёт по графику - за три дня собрано около 20 млн.

Что до "Защитников" - то после впечатляющего стартового дня (23 февраля подстёгнутая бешеной рекламой публика занесла на премьеру почти 90 млн рублей) эксперты полагали, что итоговые цифры выходных составят около 370, а то и 400 миллионов.

Однако уже в пятницу, 24 февраля сборы картины резко просели - по банальной причине: у "Защитников" при всех пиарных медиа-трюках и девичьем соцсетевом маркетинге плохой "сарафан" и низкая оценка на "Кинопоиске". Нам хочется думать, что и наша ругательная рецензия внесла свой скромный вклад -

и в итоге на второй дань проката картина об оригинальном разрушении Останкинской башни оригинальным колобком силы собрала лишь 57 млн. Это резко превращает прогнозы в размере 370-400 млн рублей в 230-240 млн по итогам уик-энда.

Напомним: для того, чтобы окупиться, кинофильму в нашем прокате следует собрать сумму, чуть более чем вдвое превышающую расходы на съёмки и продвижение.

Так, например, 120-миллионные "Панфиловцы" с пиар-бюджетом в 30 или 40 млн рублей собрали 385 млн рублей в прокате и отбились, и даже принесли прибыль, и вернули затраченные государством деньги в бюджет.

Отбилось, возможно, и 380-миллионное "Притяжение" Ф. Бондарчука, собравшее в прокате более 900 млн рублей (мы не уверены, что в заявленный бюджет вошли расходы на продвижение).

"Защитникам" для того, чтобы окупиться и вернуть 200 млн рублей, взятых у государства, придётся повторить финансовые успехи "Притяжения" - что, строго говоря, маловероятно. Во-первых, средняя кинопоисковая оценка в 4,1 не оставляет никаких шансов. А во-вторых, через пару дней в прокат выходит "Логан", играющий на том же супергеройском поле, но дольше и куда профессиональнее.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии