- 11 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Сланцевый Трамп

Учитывая то, что последние несколько дней наши клиенты, СМИ и даже мои друзья и подруги упорно интересуются моим мнением в отношении энергетической политики Трампа, я формулирую нижеприведенные тезисы:

1) Допустим, что объявленные оценки запасов не занижены. Далее, предположим, что оценка себестоимости на уровне 50 долларов завышена, что действительно так, поскольку этой оценке 100 лет в обед и высказал ее кто-то из банковских аналитиков, а остальные потом ретранслировали.

2) Все это не имеет значения, поскольку главное заключается в том, что значительная часть местных НПЗ совершенно не приспособлена и не хочет перерабатывать сланцевые нефти, поскольку в этом случае пропадут инвестиции во все дорогостоящие установки, построенные в ответ на требования местных производить топливо лучшего качества.

3) Кроме того, ситуация с логистикой безобразная. Значительная часть сланцевой нефти возится жд транспортом и даже двумя видами транспорта. В отдельных местах построили или восстановили к жизни миниНПЗ, которым эта нефть вполне подходит. А сложным мощным НПЗ – нет.

4) Следовательно, единственная возможность поддержать добычу и не угробить нефтепереработку – поддержать экспорт именно сланцевой нефти. Поскольку усилиями конгресмена от Аляски Лизы Муравски запрет снят, этому пути – зеленая дорога.

5) Идея, что американская нефть дешевая – чушь. Нет там ничего дешевого, а расчет нетбеков местные коммерсы делают намного лучшего нашего Минэнерго.

6) Импорт нефти ликвидировать никто не будет, еще и потому, что те объемы нефти, которые привозятся в США из Венесуэлы и ОПЕК поступают на их собственные заводы.

7) Потенциальные направления экспорта – Европа, где достаточно много сохранилось заводов, не имеющих глубокой переработки, но в сланцевой нефти высокое содержание бензиновой фракции, следовательно, для Европы не очень. Остаются разного рода простые НПЗ, которые в давние годы были построены нефтяными компаниями в Африке и так далее, а потом национализированы или проданы местным коммерсам. Таким и требования не очень.

8) Интересно направление – как ни странно, Венесуэла, которая сейчас смешивает свою нефть с прямогонным бензином.

9) Учитывая качество российской нефти, сланцевая нефть ей не конкурент. Кто производит такие нефти – нам известно – и это не Россия, за небольшим исключением. Так что волноваться за спрос не стоит, равно как и за цены, так как Америке нужно увеличивать доходы, раз избранный Президент собрался снижать налоги.

P.S. Все вышесказанное не имеет отношения к ценовым колебаниям, которые были, есть и будут, так как на этом зарабатывают не последние банки.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии