- 20 октября, 2019 -
на линии

Скольжение из-под Европы. Украинские правители остаются между ЕС и ТС

На минувшей неделе Верховный совет Украины в очередной раз не принял закон о возможности лечения заключённых за рубежом. Этот закон фактически означал бы освобождение из-под стражи бывшего премьера Юлии Владимировны Григян, более известной по фамилии мужа — Тимошенко (она сейчас отбывает семилетнее лишение свободы за совершенно очевидное превышение служебных полномочий — в частности, в 2009-м она взяла на переговоры в Москву большую печать кабинета министров, хотя эту печать нельзя выносить не только из дома правительства Украины, но даже из помещения канцелярии в этом доме — и находится под следствием за несколько других преступлений, включая заказ на убийство). Но интересен сам по себе факт того, что предпринято уже несколько попыток протаскивания этого закона.

На освобождении госпожи Григян настаивает добрая половина всех лидеров Европейского Союза, к чьим словам вообще имеет смысл прислушиваться. Более того, это освобождение, по сути, объявлено обязательным условием, без которого невозможно подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Понятно, Григян — не просто главный вождь всей рыжей части политического спектра Украины, но и потенциальный инструмент сдерживания ныне действующей власти угрозой её ареста в случае нового приступа главенства рыжих. Так что в случае её выхода из-под стражи любая действующая и возможная власть лишится даже призрачных шансов трактовать ассоциацию с ЕС иначе, нежели предпишут дух и буква соглашения.

Само это соглашение, как установили эксперты (причём эксперты с разных сторон — и из числа сторонников, и из числа противников), для Украины крайне разорительно. Причины разорения обсуждены уже достаточно подробно. Здесь лишь напомню: Украина по соглашению обязуется ввести у себя все стандарты ЕС, не имея ни малейшей возможности повлиять на них, причём продавать не только в ЕС, но и на самой Украине можно будет лишь то, что соответствует этим стандартам. А поскольку сам процесс перехода на эти стандарты потребует, по подсчётам правительства Украины, не менее 165 миллиардов евро (это государственный бюджет Украины лет за 5–10), обещание зоны свободной торговли обернётся остановкой всего украинского производства (и промышленного, и сельскохозяйственного), ибо торговать будет просто нечем.

Это столь очевидно, что 2013-11-12 руководители Украинского союза промышленников и предпринимателей, представляющие влиятельнейшую часть бизнес-сообщества республики, на приёме у президента предложили отсрочить подписание соглашения на год. По сути, осуществление такого предложения означает, что соглашение вообще не будет подписано — ведь за год положение дел в ЕС ухудшится настолько, что даже самые оголтелые фанатики не смогут отрицать это ухудшение, и тогда невозможно будет осмысленно ответить на вопрос: а зачем вообще это соглашение понадобилось.

Понятно, что Украину тянут под ЕС исключительно по политическим соображениям. Главное из этих соображений, как я уже не раз отмечал, то, что Украина — совершенно очевидная и неотъемлемая часть России (так, по данным знаменитой социологической службы Гэллап, полученным в 2008-м году, 5/6 граждан Украины по родному языку русские), и любое экономическое взаимодействие между Украиной и остальной Россией обернётся их скорой и полной политической интеграцией (как отмечал Владимир Ильич Ульянов, политика — концентрированное выражение экономики). Поэтому те, кто хочет оставаться независимыми правителями, просто вынуждены парализовать любые экономические взаимодействия. Есть и многие другие мотивы. В частности, очень многие подозревают, что американская финансовая разведка уже давным-давно вела зарубежные счета всех сколько-нибудь значимых украинских деятелей и теперь они вынуждены действовать в соответствии с американскими указаниями под угрозой потери всего нажитого непосильным трудом во благо собственного кармана и в ущерб обществу.

Полагаю, если Украину действительно втягивают в ассоциацию подобными угрозами, то затяжка с принятием закона о зарубежном лечении — в сущности способ заблокировать подписание соглашения, не выгодного даже значительной части украинских олигархов, и в то же время сделать вид, что сами украинские олигархи в этой блокировке невиновны.

Трудно сказать, чем закончится это перетягивание политического каната. Я, конечно, очень надеюсь, что соглашение не будет подписано, что госпожа Григян останется в тюрьме, а Украина на свободе. Но во всяком случае затяжка принятия этого закона показывает: украинские правители — не говоря уж о деловых людях (а тем более о тех, кто пребывает в обеих этих ипостасях одновременно — понимают, что Европейский Союз намерен использовать Украину в целом и их самих в частности только в качестве подножного корма, и опасаются этого намного больше, чем хотят показать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии