- 19 июля, 2019 -
на линии

Сирия: союзники США устроили резню. ИГ потеряла базу, но получила натовское оружие от Турции

По состоянию на сегодняшнее утро ситуация в Сирии следующая.

Из провинции Хомс, где в последние недели, после захвата боевиками ТОЗР ИГ г. Пальмиры, развернулись особенно ожесточённые бои, новости не поступали. Последние сообщения касаются заявлений лондонской "обсерватории прав человека в Сирии" о том, что за позапрошлые сутки (с четверга на пятницу) террористы уничтожили "24 солдат режима в ходе последнего могучего натиска" на авиабазу Т-4. На чём основываются подсчёты, неизвестно. Известно, однако, что и последний могучий натиск, как предыдущие, ни к чему не привёл.

Тем временем сирийским следственным органам в Алеппо удалось установить группу, ответственную за обнаруженное в освобождённой части города массовое захоронение. Напомним: в "восточном Алеппо" в школе в округе эль-Суккари были обнаружены тела сотни казнённых пленных - сирийских солдат. Боевики убили их предположительно одновременно, перед тем, как под заботливым взглядом международного сообщества погрузиться на автобусы и уехать в Идлиб, столицу джихадистов.

По имеющимся фотоматериалам резни (боевики снимали происходящее), сообщает Al Masdar, удалось установить, что ответственность за резню несёт группировка "Нур аль-Дин аль-Зинки".

Чем эта фракция знаменита: во-первых, в июле она распространила героическое видео о том, как в Алеппо её бойцы побеждают путём отрезания головы заживо 12-летнего мальчика. Во-вторых, в течение несколькиз последних лет США считали "Нур аль-Дин аль-Зинки" "одной из самых важных повстанческих фракций Алеппо" и поставляли ей разнообразное вооружение, включая противотанковое.

После неприятного инцидента с мальчиком "Нур аль-Дин аль-Зинки" объявили, что посадили виновных, однако виновные продолжили активно мелькать в "боевых роликах" с линии фронта. США обещали прекратить поддержку группировки, "если обвинения подтвердятся". Прекратили ли - неизвестно.

Тем временем в провинции Хама ВВС Сирии атаковали ряд целей, включая базу игиловцев и маршрут поставки нефти с захваченных месторождений. Уничтожен командный центр террористов.

В свою очередь, ИГ, согласно оперативным сообщениям, перебрасывает силы в район города Дайр-эз-Заур - города в восточной Сирии, окружённого и блокированного игиловцами. Уже давно в город всё значимое, включая гуманитарную помощь и лекарства, доставляется по воздуху - в том числе и силами ВКС России. Возможно, террористы готовят очередную попытку взятия Дайр-эз-Заура.

Одновременно в районе своего западного форпоста эль-Баба ИГ провело своего рода фотовыставку военной техники, брошенной турецкой армией и захваченной боевиками организации. Фотографии, распространённые "игиловскими агентствами" в соцсетях, демонстрируют в числе прочих приобретений даже вполне приличный немецкий танк "Леопард-2".

В то же время, как отмечается, турецкая армия оправилась после срыва наступления и бегства - и начала новый массированный натиск на эль-Баб. Туркам удалось снова захватить, по последним данным, ряд объектов в пригородах города.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии