- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Сирия: северный форпост террористов накануне падения

Сирийская армия получила "зелёный свет" на вступление в северо-западный форпост ТОЗР ИГ Эль-Баб, сообщает издание Almasdar со ссылкой на источники в сирийском военном командовании.

В настоящий момент город, расположенный на севере провинции Алеппо, штурмуется одновременно с севера и юга. На севере уже около двух месяцев его атакуют турецкие войска с союзниками из местных группировок, на юге - сирийская армия и российские ВКС. Турки находятся в северо-западных предместьях города, сирийцы буквально вчера вечером перекрыли последний путь отступления игиловцев с юга и находятся практически в 1 километре от Эль-Баба.

Вопрос о том, падёт ли террористический форпост, сегодня уже не стоит. Вопрос в том, кем он в итоге будет занят - турками или сирийцами, или же они разделят его между собой на зоны контроля.

Вообще минувшие дни выдались для боевиков ИГ не слишком удачными. В районе Пальмиры (в 40 км от города) сирийская армия в настоящий момент отбивает нефтяные месторождения Хайян, ранее захваченные игиловцами. Очередная попытка широкомасштабного штурма сирийского форпоста Дейр-эз-Заура на северо-востоке страны, окружённого контролируемыми ИГ территориями, также провалилась и повлекла за собой серьёзные человеческие потери для террористической организации.

Тем временем в Ираке альянс под руководством США продолжает штурм местной столицы ИГ г. Мосула. По сообщениям руководства американских войск, они с союзниками контролируют уже восточную часть города, и его падение - вопрос "нескольких месяцев", как и падение собственно сирийской столицы ИГ г. Ракки.

Всего за последний год террористы потеряли около четверти контролируемых территорий и испытывают проблемы с коммуникациями между различными частями управляемой ими квазидержавы.

Ну и немного трогательного. В своеобразном "всемирном походе на ИГ" принимают участие также и британские добровольцы. На фото - 27-летняя ливерпульчанка Кимберли Тейлор, легко опознаваемая в окружении курдских сослуживиц. Она стала первой британкой, прибывшей воевать на стороне национал-марксистских "женских охранных отрядов" курдского квазигосударства "Демократическая система Северной Сирии":

Курдские партизанские объединения широко известны активным использованием женщин в боевых операциях, что вызывает традиционную симпатию у левых политических групп по всему миру.

...В целом можно с уверенностью предположить, что судьба собственно ИГ в регионе предрешена. Сокрушение данного образования для подавляющего большинства держав является делом престижа, поскольку ни в текущей модели мира, ни в предлагаемых альтернативных - места для демонстративного "халифата" не имеется.

Это, впрочем, не означает автоматического водворения мира в Сирии или Ираке. По простой причине: факторы, приведшие к появлению ИГ и ряда других нигилистических по отношению к современному миру группировок, не ликвидированы. И если в Сирии предлагаемый Россией мирный план (с изменением конституции и созданием более демократической государственной системы) со временем может принести результаты, то в значительной части других государств региона, напротив, наблюдается тенденция к "радикализации" не только масс, но и самих государственных институтов. На это накладывается риск, создаваемый продолжающимся мировым экономическим кризисом.

Поэтому новые витки насилия если не гарантированы, то весьма вероятны.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии