- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Сирия: отбитая атака на нашу авиабазу под Пальмирой и капитуляция боевиков Алеппо

За прошедшие сутки особенно тревожные новости поступали из окрестностей города Пальмира, занятого на минувших выходных боевиками ТОЗР "Исламское государство".

Накопившие незаметно для сирийской армии и российских союзников большое численное преимущество (5 тыс боевиков против 1 тыс солдат САА) террористы не только полностью заняли опустевшую Пальмиру, но и захватили вчера стратегический перекрёсток на пути к авиабазе Т-4. Последняя, как сообщает агентства, используется нашими военно-космическими силами и является единственной укреплённой базой авиации на востоке провинции Хомс. Её значение очень высоко.

Вчера боевиками был предпринят и штурм самой базы. Атакуя по нескольким направлениям, они, в частности, пустили на прорыв двух автошахидов (главное наступательное оружие ИГ) - но оба были своевременно уничтожены на подступах к базе. Первый штурм был отброшен. Российская боевая авиация приняла активное участие в остановке наступления ИГ. Всю сегодняшнюю ночь, как сообщает Al Masdar, наша авиация обрабатывала позиции террористов, с которых они ранее обстреливали территорию Т-4.

Сегодняшний день покажет, остановился ли натиск игиловцев в провинции. В районе аэропорта продолжается концентрация перебрасываемых войск для контратаки на ИГ.

Тем временем в Алеппо руководители основных группировок, ещё продолжавших накануне удерживать оставшиеся 4% бывшего "восточного Алеппо", договорились с представителями армии об условиях, на которых они покинут занимаемые кварталы. Вместе с ними могут уйти желающие гражданские, никого не будут задерживать.

Армия готовится произвести зачистку капитулировавших кварталов, поскольку не все боевики подчиняются атаманам и могут оставаться внутри, представляя угрозу.

После очистки Алеппо САА и Хезболла намерены приступить к масштабному наступлению по трассе Алеппо-Идлиб. Напомним: провинция Идлиб на северо-западе Сирии остаётся основным районом, удерживаемым в основном представителями "не-игиловской" оппозиции.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии