- 21 июля, 2019 -
на линии

Сирия: наконец небольшое наступление под Пальмирой

По состоянию на сегодняшнее утро обстановка в Сирии, где воюют российские ВКС, следующая.

Под Пальмирой в провинции Хомс правительственными войсками, подкреплёнными элитным подразделением Сирийской арабской армии "Силы Тигра" и ливанской "Хезболлой", предприняты наступательные действия. Как сообщают агентства, войскам удалось фактически прекратить наступление боевиков ТОЗР ИГ в провинции, а также отбить ряд точек, десятью днями ранее занятых террористами.

Отметим, что последняя - уже не такое массированная, как предыдущие - атака игиловцев на авиабазу Т-4 была предпринята двое суток тому назад. После чего на выдохшихся (и внезапно немного разбомбленных американской авиацией, уничтожившей несколько единиц захваченной ИГ ранее военной техники) террористов началось контрнаступление сирийской армии.

Пока нет сообщений о том, что это наступление где-либо обращено вспять.

Тем не менее, переброски основных сил ВС Сирии в провинцию Хомс не наблюдается - хотя, как настаивают аналитики из Gulf Today, Россия и Сирия практически обязаны предпочесть наступление на Пальмиру наступлению на Идлиб, поскольку это "дело восстановления престижа". Впрочем, издание отмечает, что "потеря лица" имеется не только у Сирии и России, но и у США, чьи самолёты по логике должны были отследить стягивание сил ИГ к Пальмире и разбомбить их ещё на подходе (ибо стягивались террористы из Ракки и Мосула, штурмуемых соответственно курдами и иракцами под руководством США). Но почему-то ВВС США перемещение нескольких тысяч игиловцев проморгали.

...Тем временем ситуация в Идлибе продолжает в очередной раз "висеть" - после атаки террористов из многоимённой сирийской "Аль-Каиды" на автобусы, предназначенные для вывоза мирных жителей лояльных государству деревень, блокируемых в провинции боевиками.

Поскольку джихадисты хронически нарушают все договорённости, есть основания полагать, что всё же главной целью сирийской армии в ближайшие недели станет наступление на Идлиб. О возможных последствиях этого наступления мы уже сообщали: боевики могут массово побежать в Турцию, а оттуда, вполне вероятно, и в Европу. В Европе это отлично осознают - и потому с таким энтузиазмом вступаются за засевших в Идлибе джихадистов.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии