- 23 апреля, 2019 -
на линии

Сирия: конец "восточного Алеппо" и обстановка в Пальмире

Удар, нанесённый вчера боевиками ТОЗР "Исламское государство" по Пальмире, судя по всему, в основном оказался "ударом по престижу".

Как сообщают СМИ, отошедшие под натиском превосходящих сил противника (1 тыс. сирийских военнослужащих против 4 тыс. террористов, задействовавших до 200 самоубийц) на окраины города войска Сирии успели эвакуировать почти всё население города. То есть резни, как в прошлый раз, по крайней мере можно не ожидать.

Впрочем, о "стабилизации после отступления" говорить пока не приходится: как отмечается, боевики (пришедшие в основном из Ирака) продолжают натиск и за пределами Пальмиры, пытаясь отрезать сирийской армии дорогу, связывающую её позиции с Дамаском.

Как сообщает Al Masdar, на окраины Пальмиры прибыло подкрепление САА. Издание рассматривает два сценария - быстрая атака на город с целью "не дать джихадистам шанса укрепиться" (но этот сценарий предполагает большие потери) и более медленное занятие высот вокруг Пальмиры с активным применением российской авиации - и с последующим методичным уничтожением террористов внутри.

Вероятно, будет избран второй путь - особенно с учётом того, что в ближайшее время высвободятся значительные силы, занятые сегодня в Алеппо.

В некогда почти занятом джихадистами городе правительственные войска и ополченцы очистили от боевиков уже 94% территории бывшего "восточного Алеппо", взяв вчера ещё несколько кварталов.

Таким образом, судьба "Джейш аль-Фатех", "Фатах Халяб" и прочей "оппозиции" в экономической столице довоенной Сирии практически решена, сообщают СМИ: они готовятся к "последней битве".


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии