- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Сирия: ещё один штурм под Пальмирой и химоружие джихада

По состоянию на утро новости из Сирии, где воюют наши ВКС, следующие.

Под Пальмирой авиабаза Т-4, являющаяся стратегическим пунктом в провинции Хомс, выдержала четвёртый с начала массированного наступления ТОЗР ИГ штурм. Источники сообщают, что в ходе атаки боевики потеряли около 20 человек и два танка.

Одновременно террористы предприняли попытку наступления на город Эль-Карьятайн, где в районе высот встретили сопротивление армии, потеряли несколько единиц бронетехники и также были вынуждены отступить.

При этом игиловцы продолжают обстреливать базу САА из "Градов", снимать свои обстрелы на видео и выкладывать в соцсети.

По сравнению с атакой накануне субботняя была несколько слабее - возможно, это связано с усилением сирийского контингента в районе боевых действий, где ИГ, первоначально имевшее пятикратное преимущество в живой силе плюс внезапность, сейчас утрачивает и то, и другое.

Как сообщает Al Masdar, вчера элитная дивизия Сирийской арабской армии "Силы Тигра", специализирующаяся на наступательных операциях, начала переброску из Алеппо (где основная часть боевых действий уже завершена) в провинцию Хомс. Где продолжают сосредотачиваться силы САА и ополчения для контрнаступления с целью освобождения Пальмиры.

Тем временем представители Сирии передали представителям Организации по запрещению химического оружия доказательства применения боевиками иприта, сообщает сегодня утром РИА "Новости" со ссылкой на представителя "национального органа Сирии по осуществлению Конвенции о запрещении химоружия" Самера Аббаса.

Напомним: западные СМИ и представители т.н. международных организаций все годы с начала войны регулярно обвиняли Сирию в применении химического оружия. А в 2013 году эти обвинения чуть не стали причиной открытой интервенции в страну США и подчинённых государств: интервенцию пресекло дипломатическое вмешательство России, в лице президента В. Путина предложившей поставить химический арсенал Сирии под международный контроль и вывезти. В результате В. Путину должны были, по сути, выдать Нобелевскую премию мира - но поскольку это Путин и выдавать ему нельзя, то её выдали "Организации по запрещению химоружия". Которая делала строго исполнительскую работу.

Будет ли от нынешних усилий Сирии толк - неизвестно. Как мы помним, попытки оправдаться перед т.н. международными организациями, имеющими чёткое задание информационно атаковать кого укажут, в большинстве случаев завершаются ничем.

С другой стороны, в нынешней фазе трансформации мирового порядка всё ещё прилично совершать формальные движения, необходимые для демонстрации благих намерений.

Понятно, что о доказательствах Сирии вряд ли сообщат на первых строчках заголовков ведущие западные СМИ - но по меньшей мере в ООН во время криков, предшествующих очередному голосованию и очередному применению права вето (либо нами и Китаем, либо остальными постоянными членами Совбеза) - защите Сирии будет что упоминать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии