- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Сирия: атака наших ВКС под Пальмирой и "внутренняя гражданская" боевиков между собой

По состоянию на сегодняшнее утро новости из Сирии следующие.

В провинции Хомс вблизи Пальмиры вчера боевики ТОЗР ИГ готовили очередной масштабный натиск, который должен был исправить положение после понесённых накануне потерь. Напомним: после неудачной атаки террористов на авиабазу сирийской армии и российских ВКС Т-4 армия развила столь удачную контратаку, что продвинулась примерно на 10 км на восток, в сторону Пальмиры.

Отыграть ситуацию назад игиловцам не дала вчера российская авиация, устроившая налёт на их позиции. В результате ИГ потеряло свыше десятка единиц техники (включая бронемашины и "технички" с установленными на них орудиями) и неизвестное число голов живой силы. Одновременно сирийская армия продолжила наступление, выбив ИГ с нескольких занятых позиций и продвинувшись ещё на 5 километров.

Пока неизвестно, является ли это продвижение началом широкомасштабной операции по повторному освобождению Пальмиры.

Тем временем в Дамаске в течение суток боевики неизвестной принадлежности дважды обстреляли российское посольство. Обстрел произошёл из миномёта в 13.00 и в 13.20 по местному времени, сообщает Al Masdar. Первый снаряд угодил на территорию комплекса зданий посольства, второй упал вблизи его территории.

И что характерно - ни один из снарядов не взорвался. Российские сапёры были привлечены к обезвреживанию мин.

Тем временем в Хаме к северу от Дамаска неумеренные боевики ТОЗР "ан-Нусра" и их умеренные союзники из "Сирийской свободной армии" обстреляли с большим успехом ТЭЦ, снабжающую электроэнергией крупнейшую христианскую деревню с населением в несколько десятков тысяч человек. В результате ракетно-миномётного обстрела ТЭЦ временно прекратила подачу энергии, поставив жителей деревни в тяжёлое положение.

В Сирии сейчас, напомним, тоже зима и местами по ночам ниже нуля.

Впрочем, куда больших успехов союзники добились в борьбе друг с другом. Так, к востоку от Дамаска "ан-Нусра" атаковала позиции ССА и успешно отбила у них три базы. Надо полагать, причины конфликта лежат в тяжёлой ситуации, в которой сейчас, после нескольких месяцев непрерывных отступлений, находятся обе группировки.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии