- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Шоу должно продолжаться: к "последнему корейскому предупреждению" США

Cеверокорейскому вождю не позавидуешь. Политика «стратегического терпения» США по отношению к корейским коммунистам закончена. Так заявил новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Сеул.

На вопрос о возможности мер силового воздействия на Пхеньян он ответил, что США рассматривают все варианты, вплоть до военного вторжения.

«Конечно, мы не хотим доводить дело до военного конфликта. Но очевидно, что если Северная Корея предпримет действия, которые будут угрожать южнокорейским или нашим войскам, то ответ будет адекватным. Если ее программа вооружений достигнет настолько угрожающего уровня, что потребует от нас военных действий, то у нас есть и этот вариант», - заявил госсекретарь.

Хитрый госчиновник даже предложил Китаю ввести санкции против режима Кин Чен Ына и призвал Пекин не принимать ответные меры на размещение в Южной Корее противоракетной системы THAAD. То есть Китай должен закрыть глаза на американские ракеты под предлогом недовольства поведением младшего Кима. И заодно про 28 тысяч американских солдат, которые находятся в Южной Корее.

Вдумайтесь в эти цифры. Взвод - 21-45 человек. Рота - 60-250 человек (зависит от рода войск). Батальон - 360-530 человек. Полк - 3-6 батальонов - около 1500-2000 человек. Бригада - обычно, до 4000 человек. То есть в Южной Корее находится огромная армия, которую в новостных сводках пытаются дезавуировать. Как в известном интернет-меме нам говорят: «Тут не на что смотреть». А смотреть есть на что.

Театрализованные представления Ким Чен Ына по запуску баллистических ракет – это грозный спектакль для США.

Даже если это железно-пластиковый хлам. Ким Чен Ын умело окружает себя атмосферой могущества, как дирижер управляясь с пушками, ракетами и субмаринами. Кто-то слышит военный вальс вместо «Реквиема», но это уже издержки северокорейского репертуара.

Ким Чен Ын – очень подозрителен и ему есть, что скрывать. Однажды во время визита в Пхеньян простодушный писатель Исраэль Шамир отправил статью в одно из столичных изданий. Все закончилось предупреждением Шамиру об опрометчивом поведении. Писатель до сих пор возмущен, что ему помешали выполнить свой профессиональный долг перед читателем.

Но вот интересный момент: компартия Кореи озабочена не проникновением информации из западных СМИ, - к этому она вполне равнодушна, - а распространением информации о северокорейской жизни за ее пределы. Любопытный парадокс, дающий понимание позиции идеологов Чучхе: мир не должен знать слабые места северокорейского государства. Табу. Военная тайна.

- Но для чего все это скрывать?, - спрашиваем мы, привыкшие к всеобщей гласности.

Да все на поверхности. Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи полностью рассекретили информацию о военном потенциале со всеми бонусами, включая ядерное и химическое оружие. И первый, и второй были убиты: ядерного оружия у них не было, а химоружие им придумали. Для убедительности потрясли поддельной пробиркой.

Ким Чен Ын предпочёл законсервировать страну: мир знает всё только с позволения молодого лидера. Все эти старые ракеты, подлодки и пушки, наспех закамуфлированные под новое секретное оружие. Другие новости зачастую фабрикуются в Сеуле. Можно самому открыть интернет-поисковик и убедиться.

Мудрый Китай знает о проблемах соседа, но предпочитает помалкивать: неопасный, хоть и вздорный Ким - не такое большое зло по сравнению с амбициями Вашингтона в Азии.

Вяло осуждает излишнюю строптивость и Москва, при этом исправно направляя северокорейскому лидеру приглашения на важные для России юбилеи. Впрочем, тот отнекивается и из столицы не выезжает. К своему «ракетному» репертуару Северная Корея относится серьезно – никаких пробелов в расписании.

6 марта КНДР провела очередные ракетные испытания - по заявлению Пхеньяна, армия отрабатывала ядерные удары по американским базам в Японии. Четыре баллистические ракеты улетели в сторону Японского моря, три из них упали в 300-500 километрах от японского полуострова Ога. Рассерженные американцы пригрозили в очередной раз войной.

А что Трамп? За время своего президентства он ни разу не обмолвился о Ким Чен Ыне, хотя ранее говорил, что хотел бы видеть «этого парня» в Вашингтоне. Так и сказал: «Да чего же, черт возьми, плохого в разговоре? Если сюда приедет, приму».

Что-то подсказывает, что новой корейской войны не будет. Но вариант для торга должен остаться. А значит - шоу должно продолжиться.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии