- 15 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Шайтан и его хозяин

Сегодня очередная годовщина знаменитых террористических атак на Нью-Йорк.

Традиционно критики и оппоненты США приводят множество доводов в поддержку популярной теории – США сами себя взорвали.

В эту точку зрения я не очень верю. Более того, теплые отношения Владимира Путина с Бушем младшим на почве борьбы с международным терроризмом дали России тогда много пользы. Талибан был прямой угрозой границам СНГ. После американской оккупации Афганистана позиции боевиков на Северном Кавказе ослабли. Реакция США на дело Юкоса и бархатную национализацию нефтяной промышленности была очень вялой. В Россию пошел американский капитал (покупка ConocoPhillips 20% Лукойла тут - только самая громкая история).

Сотовая связь в России была создана в значительной степени на деньги западных инвесторов. Агрессия США против Ирака обеспечила военную премию в цене на нефть, что России оказалось очень кстати (мы сейчас говорим не о моральной стороне дела, а о финансовой).

Первая кошка между Москвой и Вашингтоном (с точки зрения финансовых рынков) пробежала после “оранжевой” революции в Киеве и прихода Ющенко к власти. Однако, до войны 08.08.08 отношения России и США в целом были нормальные, что было очень позитивно для российской экономики и капитализации фондового рынка. А в крепости российского рубля перестали сомневаться даже откровенные пессимисты.

В общем, не похоже было, что США так уж хотели себя взорвать. Однако отрицать связь так называемого исламского терроризма с США и шире Западом практически невозможно. Изначально он был создан для борьбы с СССР в Афганистане, и это знают все.

После краха Союза исламский терроризм пришел на Балканы и Кавказ - туда, где активничали и его создатели.

Сейчас, кстати, одной из его основных целей является бывшая советская Средняя Азия, откуда США в последнее время буквально по капле выдавливают.

Какой из этого следует вывод?

Первое. Вероятно, пятнадцать лет назад шайтан просто по ошибке укусил своего хозяина. С дикими зверями это бывает.

И второе. Вспоминая о печальных событиях 2001 года в Нью-Йорке, мы, конечно, сожалеем о гибели ни в чем неповинных людей. Однако мы должны помнить, что наш исторический, еще со времен Александра Невского и Ивана Грозного, геополитический враг - это Запад. А так называемый "исламский терроризм" - лишь очередной инструмент, созданный для достижения целей его хозяина.

Мы должны хорошо понимать, что есть шайтан и есть его хозяин.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии