- 19 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

«Северный поток» как лекарство от нестабильного украинского транзита

«Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах», — заявил Алексей Миллер на пресс-конференции в конце июня. После этого сообщения многие СМИ запестрели заголовками на тему «Россия отказывается от украинских хранилищ». На самом деле сенсации здесь нет. «Газпром» не пользуется украинскими ПХГ уже с 2005 года, о чем, кстати, мы недавно сообщали уважаемым читателям.

Иными словами, транзитных мощностей украинской ГТС пока хватает, чтобы обеспечивать пиковые нагрузки (для поставок в Европу) зимнего периода без использования украинских хранилищ.

Правда, остаётся одна деталь. Для этого необходимо, чтобы внутриукраинское потребление в зимний период поддерживалось газом из ПХГ. Поэтому «Газпром» всегда был заинтересован в том, чтобы Украина вовремя сделала запасы, и даже выдавал под эти поставки кредиты.

Вот только видение объёма этих запасов у «Газпрома» и украинского руководства в этом году отличается. Киев сообщал, что планирует закачать к началу отопительного сезона около 15 млрд кубометров, в то время как Москва считает, что для стабильного обеспечения транзита нужно 20 млрд кубометров газа. Откуда такие различия? Обратимся к балансам за прошлые годы, которые подробно описаны в этом новостном материале.

В 2012 году с начала сезона закачки до начала отопительного периода 2012–2013 было закачано 13,7 млрд кубометров. А в отопительный сезон Украина вошла с запасами 21,1 млрд. Нетрудно посчитать, что в хранилищах до начала закачки оставалось 7,4 млрд кубометров. Идём далее: по окончанию прошедшего отопительного сезона в ПХГ Украины осталось около 6 млрд кубометров. То есть за отопительный сезон было израсходовано 15,1 млрд.

Из этих рассуждений становятся ясными различия в цифрах Москвы и Киева. 6–7 млрд кубометров из года в год находятся в ПХГ в виде резерва, а около 14–15 млрд Украина каждый год закачивала до отопительного сезона и столько же тратила за сезон.

Но в этом году всё по-другому. Украина поставила задачу максимально снизить зависимость от импорта российского газа. Но по линии т.н. «реверсных поставок» из Польши и Венгрии объёмы идут небольшие, а из Словакии вообще не удаётся наладить реверс.

Значит, чтобы снизить российский импорт, можно задействовать резервы из ПХГ. По плану закачки на этот год Украина должна добавить в хранилища 8,5 млрд кубометров. Итого к началу сезона в ПХГ будет находиться 14,5 млрд. Соответственно, по итогам отопительного сезона в хранилищах газа вообще не останется. Ну и в случае холодной зимы запасов может и не хватить.

Логика Алексея Миллера отчасти понятна. Если Украина закачает в ПХГ меньший объём газа, то «Газпром» недосчитается части прибыли от украинских закупок (6–7 млрд кубометров — примерно 2,5 млрд долларов выручки). Штрафы за невыборку Украина всё равно платить отказывается.

А вот что касается переживаний главы «Газпрома» о стабильности поставок для европейских потребителей, то они, может быть, и напрасны. Если украинский транзит даст сбой, то на фоне запуска второй ветки «Северного потока» и подготовки строительства «Южного потока» это — еще один аргумент в пользу неспособности Украины обеспечить стабильный транзит. Соответственно, заинтересованность ЕС в успешной реализации этих трубопроводов вырастет, а те ограничения, которые Европа пытается наложить на прокачку по «потокам», могут быть сняты. Сейчас, как известно, «Северный поток» работает в лучшем случае вполовину мощности, так как 50% в сухопутном продолжении газопровода зарезервировано «для доступа третьих лиц», согласно новым правилам газового рынка в ЕС. Такие же проблемы могут ожидать и «Южный поток», если он не получит особого статуса «трансъевропейской магистрали». Чего пока ЕС делать решительно не хочет. И главное, как мы видели на примере текущего года, в случае возникновения газового дефицита (в этом году из-за холодной весны) Европа оперативно выдаёт «временное разрешение» на увеличение транзитных объёмов по «Северному потоку».

Тем не менее, в этом году «Газпром» выдал авансом за транзит «Нафтогазу» 1 млрд долларов. На эти деньги можно приобрести около 2,5 млрд кубометров газа — примерно столько импортного газа по плану планируется закачать в ПХГ (остальное — собственной добычи). В дальнейшем, как заявил Алексей Миллер, «Газпром» откажется от практики авансирования транзита.

Для Киева, который, как известно, всё ещё надеется продать ГТС, возможное опустошение хранилищ с последующим отбором предназначенного для Европы газа — не лучший сценарий. Кроме глупости и банального отсутствия денег на закачку тут может быть еще одно объяснение.

Мечта Украины — предоставлять услуги по хранению газа европейским потребителям. Ведь общая мощность украинских ПХГ — 31 млрд кубометров. Соответственно, чтобы выставить для общего пользования хотя бы половину мощностей, их надо освободить от «лишних» резервов газа. Мероприятий по созданию такой конфигурации последнее время проводится много, но результат пока неочевиден. Об этом — отдельно. 

фото: REUTERS

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии