- 24 октября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Съест ли "Мегафон" МТС

Вчера Акционерная финансовая корпорация «Система» объявила о техническом дефолте из-за ареста имущества в связи с иском НК «Роснефть». Дефолт касается кредитных обязательств на сумму 3,9 млрд руб. Компания считает обеспечительные меры в форме ареста ее активов необоснованными, корпорация уже подала апелляционную жалобу. В МТС, крупнейшим акционером которого является АФК «Система», заявили, что технический дефолт корпорации не повлияет на деятельность компании.

На заявлениях АФК Система о техдефолте акции холдинга на Московской бирже снизились почти на 2%, до 11,7 руб. за штуку. Котировки акций МТС уменьшились на 0,5%, до 235 руб. за бумагу.

Противостояние двух гигантов отечественного бизнеса будет длиться, вероятно, долго. Напомним, например, что история с Юкосом длилась с 2003 по 2007 год. У "Системы" в свое время были неплохие политические связи. Прежде всего - тогдашний мэр Лужков и тогдашний президент Медведев. Однако сейчас АФК вряд ли может рассчитывать на их поддержку.

Много говорят о том, что конфликт Роснефти с АФК Система наносит ущерб инвестиционному климату. Возможно, раньше бы это было верно. Однако сейчас для российского рынка акций главное - политика, геополитический дисконт в оценке. Все остальное второстепенно.

Теоретически АФК Система может стать банкротом. Если такой риск действительно возникнет, акции АФК станут мощной игрушкой для спекулянтов, можно будет зарабатывать десятки процентов в день, даже без плеча. В 2004 колебания по акциям Юкоса достигали +/- 40% в день. Говорят, инсайдеры новостей тогда делали состояние за пару недель. Естественно они работали на заемные деньги.

Если порассуждать над ситуацией, то самое интересное это конечно смена владельца контрольного пакета в МТС. Передел крупной собственности. Иностранцы вряд ли в текущей ситуации проявят интерес к данному пакету акций. Вероятными покупателями являются Мегафон и Ростелеком. При этом у Ростелекома шансов на покупку МТС не очень много. Доля государства в экономике и так 70%. И дальнейшее ее увеличение может однозначно не понравится Кремлю. А вот слияние МТС и Мегафона вполне возможно. При этом деловой политес вряд ли будет нарушен. Мы не думаем, что в рамках данного конфликта миноритариям МТС или абонентам что-либо угрожает.

Хотя конечно теоретически снижение конкуренции на рынке сотовой связи может вызвать рост тарифов. Здесь все будет зависеть от российской антимонопольной службы. Стабильность тарифов на связь, вероятно, станет главным условием одобрения сделки по поглощению МТС Мегафоном. Но о самой сделке говорить пока однозначно рано. 

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии