- 10 декабря, 2018 -
на линии

Сербов принуждают к разрыву с Россией. Что об этом следует знать

Сербская газета «Вечерние новости» опубликовала интервью с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения ЕС Йоханнесом Ханом (Австрия) под названием «Санкции против России — обязанность Сербии!».

В интервью Хан сказал  сербам следующее:

— Ваша страна назвала вступление в ЕС своей стратегической ключевой целью. Мы ждём от вашего руководства, что оно покажет свою приверженность Европе делом.

В принципе г-н Хан прессует Сербию на предмет присоединения к антироссийским санкциям с сентября. Сегодня он вновь прибыл в Белград, чтобы дополнительно простимулировать руководство этой страны к антироссийской политике.

Руководство находится в трудном положении. С одной стороны, оно является полностью послушным, марионеточным и вообще типичным для побеждённой страны руководством. С 2012 года оно имеет кандидатский статус в ЕС, с весны этого года ведёт переговоры о вступлении.

С другой — оно имеет дело с общественным мнением, которое совершенно однозначно. Из комментариев в той же газете «Вечерние новости», в которой опубликовано интервью Хана, все, кроме одного, ругательные, а тот, что «за Европу», глубоко «заминусован» читателями. И имитировать демократический процесс, проводя откровенно злящую граждан антироссийскую политику, любой сербской власти будет затруднительно.

А с третьей стороны — у России и Сербии глубочайшие и растущие современные связи, не говоря даже ни о каких исторических. С 2000 года действует ЗСТ, товарооборот в прошлом году вырос на 15% и достиг 2 млрд долларов, «Газпром нефть» развивает сербскую нефтяную индустрию, РЖД в кредит реконструирует сербские железные дороги, а страна участвует в «Южном потоке».

Ввести посреди всего этого санкции будет довольно суицидальным с экономической точки зрения.

И нелепо думать, будто в Евросоюзе этого не знают. Речь идёт просто о том, что сейчас и само руководство Евросоюза в значительной степени находится в сходном с сербским руководством положении. Экономически расширять и даже просто поддерживать санкции против нашей страны им совершенно не выгодно. Альтернативных адекватных рынков и партнёров не просматривается. Но есть чёткая политическая команда от Соединённых Штатов, всё в меньшей степени притворяющихся «равными среди равных». И есть европейская политическая элита, последние десятилетия выращиваемая совершенно покорной.

Так что в каком-то смысле «принуждение к катастрофе» Сербии — это попытка ЕС действительно принудить сербов разделить общеевропейскую судьбу.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии