- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Сегодня Каталонию придут выселять

Сегодня, в первый рабочий день после судьбоносных решений конца минувшей недели, государственные органы королевства Испания придут выселять с рабочего места снятых Мадридом с постов руководителей государственных структур непризнанной республики Каталония.

Без всякого сомнения, выселяемые - включая главу экс-автономии Карлеса Пучдемона - не будут оказывать сопротивления, но и послушно выйти по первому требованию очистить помещения они не могут. Потому что тогда непонятно, зачем вообще было объявлять независимость.

В свою очередь - испанское центральное руководство уже сообщило, что при желании Пучдемон и его сепаратисты смогут принять участие в декабрьских выборах, которые Мадрид проведёт в Каталонии в порядке "перезапуска автономного региона" (сейчас автономия практически ликвидирована, официально введено "прямое правление").

Правда, отметили в столице - участвовать они смогут, только если не будут сидеть. 

То есть сепаратистам весьма ясно намекнули на правила игры: вести себя покорно. А "не признавать решения Мадрида" на словах - пожалуйста, сколько угодно. Можно не признавать в печати, в твиттере, по телевидению и радио. Если, конечно, в заявлениях не будет состава антигосударственной деятельности.

Очевидно, центр рассчитывает на то, что сепаратисты не пойдут на эскалацию (что вполне разумно: они не латиноамериканские боевики из кино, а мирные европейские левые в костюмах). То есть никаких акций гражданского неповиновения и прочих выходов за флажки. Это должно показать никчёмность сепаратистов - и, следовательно, снизить их популярность и дать на выборах плохой результат по сравнению с лояльными "юнионистами".

Ну а если Пучдемон и его соратники выйдут за флажки - то окажутся под арестом и пропустят выборы на вполне законных основаниях.

В общем, всё как бы понятно и должно уладить вопрос. Но дело в том, что вопрос глобально таким образом улажен вряд ли будет. Останется фактический фантом провозглашённой и официально не распущенной Республики Каталония - на который будут ссылаться раз за разом. Останутся, наконец, и проблемы, которые привели к нынешней ситуации. 

И как они будут обналичены в следующий раз - пока совершенно невозможно предсказать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии