- 19 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

Сбрось Украину с поезда. Если Голландия не подпишет ассоциацию

Среди важных уроков, которые получило и усвоило российское общество за последние годы, не последнее место занимает тот, что касается западной демократии. Безупречный образ храма прав человека, свободы слова и народовластия существенно потускнел и облупился.

Россия осознала, что, да, на Западе, конечно, демократия, просто она… такая… управляемая. Ее главное отличие от несовершенной российской демократии с «торчащими нитками» административного ресурса и склонных к автократии руководителей заключается в том, что западная система манипуляции общественным мнением и политическими процедурами прекрасно отлажена за многие десятилетия существования.

В результате европейским правящим элитам в большинстве случаев нет никакой необходимости прибегать к принуждению и манипуляциям. Общество и так поступает так, как нужно истеблишменту. Ну, а если вдруг возникает риски выхода общества из-под контроля, не беда, тут найдутся и «спецсредства».

Скажем, на референдуме о независимости Шотландии едва ли не 80 процентов голосов, отправленных по почте, были отданы в пользу единства с Великобританией. И это при том, что итоговый результат по региону составил 55,3 процентов против независимости. А почему так получилось? Джентльменам такие вопросы не задают. Им, как известно, верят на слово.

С греческим референдумом по финансовой политике еще смешнее произошло. Его инициировал лично премьер-министр Алексис Ципрас, греки поддержали его бескомпромиссную позицию, отказавшись от исполнения фискальных требований МВФ, ЕС и Европейского ЦБ. И ровно через неделю Ципрас отправил волеизъявление граждан в мусорную корзину, согласившись на даже еще более жесткие требования Европы.

Так что никаких иллюзий по поводу референдумов в Европе у российских наблюдателей не осталось, из-за чего они были весьма скептично настроены относительно голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС.

Ассоциация была делом решенным. Благо Европе никаких тягот она не доставляет, обязательств по дальнейшему принятию Украины в ЕС не накладывает, а то, что для «новых европейцев» это дополнительная удушающая экономику петля, - так это их личное дело и горе. Зато моральная поддержка Украины Европой в виде ассоциации множеством западных лидеров давно была названа делом необходимым и правильным, и вообще стала официальной европейской позицией.

В результате неожиданный взбрык части нидерландского общества по поводу ратификации их страной соглашения об ассоциации воспринимался в России (да и не только в ней), как некая общественная флуктуация поперек тренда и решенного дела, что система успешно сгладит. Тем более что процедурных возможностей для этого более чем хватало, включая финальную – явка на референдум должна была превысить 30 процентов, что весьма серьезная планка для вопроса, мало волнующего население страны тюльпанов, марихуаны, сыра и эвтаназии.

Именно поэтому результат референдума – не столько выраженное преобладание противников ассоциации, сколько факт преодоления необходимого порога явки – вызвал легкое ошеломление. Что это? Система (управляемой) демократии дала сбой?

Ответ на этот вопрос можно будет легко найти в дальнейшем развитии событий. Если власти Нидерландов найдут способ проигнорировать волеизъявление граждан и соглашение об ассоциации с Украиной будет окончательно ратифицировано страной, значит, да, результаты референдума стали неприятным сюрпризом для них, а голландский истеблишмент «не доработал» при проведении референдума.

Однако куда более интересно будет, если Нидерланды и впрямь примут результаты референдума к действию и откажутся от ратификации соглашения. Правда, к народному волеизъявлению это будет иметь косвенное отношение. Это будет значить только одно: голландские власти устраивает полученный результат. И – более того – он дает им прекрасный повод скорректировать свою позицию по отношению к Украине.

Последние месяцы на Западе к Украине и ее правящим кругам резко меняется отношение, причем это видно уже невооруженным взглядом. Речь уже даже не о смене симпатии и поддержки на равнодушие и усталость. С Украиной связано столько неприглядных процессов и громких скандалов, что начался активный процесс дистанцирования Запада от нее с соответствующей подготовкой общественного мнения к смене тренда. Одна недавняя редакционная статья в The New York Times чего стоит.

Украина становится для Европы и в целом для Запада не просто чемоданом без ручки, а дискредитирующим фактором. А значит, референдум может оказаться для Голландии удобным поводом соскочить раньше всех с поезда поддержки (пусть даже совершенно формальной) Украины.

Тем более что в случае с Нидерландами на повестке дня продолжает стоять вопрос: а что там с расследованием катастрофы Боинга над Донбассом?

Пока рано делать прогнозы о грядущих действиях голландских властей. Первую реакцию премьер-министра Рютте о том, что решение по Украине может быть пересмотрено, возможно интерпретировать в любую сторону. Может, пересмотрят, а может, и нет.

Но одно можно сказать точно: если правящие круги Нидерландов все-таки исполнят решение референдума, для Украины это будет даже не звоночек, а целый колокол. Похоронный.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии