- 26 мая, 2016 -
на линии
Экономика страны

Сбербанк России, живущий по требованиям МВФ. К прощению украинских долгов

Кабинет министров Украины одобрил условия реструктуризации долга двух крупных украинских госпредприятий – «Укравтодора» и КБ «Южное» – перед Сбербанком, согласно которым будет списано 25% из общей суммы задолженности в 367,4 млн долларов, сообщила глава минфина Украины Наталия Яресько.

"Сбербанк России предоставил в 2011 году кредиты «Укравтодору» и Конструкторскому бюро «Южное», нам удалось договориться с этим кредитором по следующим условиям: сумма долга – 367,4 млн долларов, будет 25-процентное списание номинальной стоимости долга, то есть списание 91,8 млн долларов; продление срока погашения до 1 сентября 2019 года", – сказала Яресько на заседании правительства, передает РИА «Новости».

Что тут стоит сказать: с точки зрения «субординации» Сбербанк России действовал просто до изумительности правильно. Можно еще раз послушать госпожу Яресько: «Эти условия отвечают требованиям МВФ», – добавила глава минфина Украины.

Можно только порадоваться и за российский государственный банк, и за воюющую, согласно общей риторике, с этим злобным российским государством Украину. Вот только на фоне продолжающегося в России скандала со всякого рода «валютными ипотечниками» выглядит данный аттракцион неслыханной щедрости, мягко говоря, странно. Вы слышали, чтобы гражданам России или российским предприятиям кто-то что-то прощал?!

Мне тоже не доводилось.

Кстати.

Если вы об этом еще не знали: государственный российский Сбербанк, к примеру, в отличие от российского государства и народа считает российский Крым «оккупированной украинской территорией» и – внимание! – поддерживает «санкции»: ни одного отделения Сбербанка в Крыму нет. И никаких операций на этой оккупированной злыми русскими территории русским государственным банком просто-напросто не ведется.

Санкции же.

И это вовсе не оттого, что российский Сбербанк – плохой банк: напротив, на общем фоне это действительно отличный и профессиональный банк.

Просто он, будучи «международным финансовым институтом», живет в рамках «международного финансового права». И если это «международное право» велит ему списывать долги с независимой Украины и считать Крым «оккупированной территорией», то он так и будет поступать, никуда от этого не денешься. Потому как требования МВФ для него, живущего в этих рамках, «безусловны», а вот на законы государства Российская Федерация, если они противоречат «международному праву», ему можно и положить большой банковский болт.

Вот в таком странном мире мы с вами и живем.

Ещё раз: дело тут не в Сбербанке, дело тут в банковской системе государства российского от слова, простите, «вообще»: потому как денег она жрет и «поддержку», если надо, из ЦБ получает как сугубо «национальная банковская система», но как доходит до дела — ни «суверенной», ни «национальной» не является.

И это отнюдь не частный «сбербанковский», а общий, системный, можно сказать, вопрос, с которым обязательно что-то надо в самые короткие сроки решать. Ибо в нынешние непростые времена иметь банковскую систему, не находящуюся в национальной юрисдикции, мягко говоря, чревато.


Former Zhlob - 12.02.2016

Странно только, что не все 100% списали.

Но в любом случае, это только первый шаг на пути долгой дороги по компенсации Украине немыслимого и чудовищного ущерба от интервенции миллионных орд бурятских бронекавалеристов и чеченских боевых пловцов.

Алексей Вячеславович - 12.02.2016

К сожалению, не знаком с временнОй развёрткой событий:

это - предложения банка, одобренные кредитором,

или ультиматум кредитора, предъявленный банку?

Кто в курсе?

Former Zhlob - 12.02.2016

Естественно, ультиматум заёмщика, ув. Алексей.

Сильный приказывает слабому, всегда было именно так, а не наоборот. За пани Яресько стоит вся мощь Евроатлантической цивилизации. А за Сбербанком - только испуганный Путин, ржавые "Искандеры" и пьяный ОМОН.

Александра - 12.02.2016

"Вот только на фоне продолжающегося в России скандала со всякого рода «валютными ипотечниками» выглядит данный аттракцион неслыханной щедрости, мягко говоря, странно. Вы слышали, чтобы гражданам России или российским предприятиям кто-то что-то прощал?!"

Про Сбребанк и валютных ипотечников - слышали. Это называется "реструктуризация". http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/10/07/611759-kak-sberbank-reshil-problemu-valyutnoi-ipoteki : «Могу сказать, что мало кто реструктурировал свой кредит по текущему курсу, практически всем были предложены более выгодные условия, иначе заемщики на это бы не пошли»

Михаил - 12.02.2016

Греф-банкир средней руки,на его месте у любого толкового банкира получалось бы не хуже,просто дело в том,что у большинства граждан Сбербанк ассоциируется с советским сбербанком и ,несмотря на довольно низкие проценты по депозитам и высокие по кредиту, ему доверяют.Но если г-н Греф будет продолжать в том же духе,доверие сойдёт на нет....

Дед Пихто - 12.02.2016

Какой глупый текст. Автор знает чего это стоит открыть новое отделение? Особенно там, где, мягко говоря, нет надлежащей инфраструктуры. Не знает? Оно и видно. А есть в Крыму банки? Есть. Т.е. у людей есть куда пойти.

А вот на Украине у Сбера довольно большой бизнес. И рисковать им из-за ОДНОЙ сотни явно не стоит.

Про гос.поддержку - просто вершина идиотизма. У государства иногда есть свободные деньги. Их видимо нужно вкладывать в штатовские гос.облигации? Или просто в ЦБ гноить? Или все-таки через большие гос.банки до граждан в форме кредитов с меньшей ставкой довести?

Лишь бы грязью полить. Стыдно!

Nick_nsk - 12.02.2016

И про 3 ярда долгов руины молчим...

Евгений. - 12.02.2016

В этом проще разобраться, устранив ошибочное утверждение, что Сбербанк - государственный банк. Я знаю только два государственных банка - ВТБ и Россельхозбанк.

Сбербанк России был создан в 1991 году. Учредитель и основной акционер Банка — Центральный банк Российской Федерации (Банк России), который сам является коммерческой структурой. Ему принадлежит свыше 60% голосующих акций. Акционерами Банка являются более 240 тысяч юридических и физических лиц.

Юрий - 12.02.2016

Слов нет одни эмоции -это госизмена

Alexey_Burko - 12.02.2016

"согласно которым будет списано 25%..."

Интересно, а оставшиеся 75% - вернут?

Алексей Вячеславович - 12.02.2016

Уважаемые Евгений и Михаил, спасибо за существенные замечания.

Уважаемый Формер, как-то даже и боюсь улыбнуться Вашему ответу. Если за паночкой стоит "вся мощь мордора" (или - мародёра? языками не владеем...), а верховный главнокомандующий осторожненько пробирается по минному (или по коровьему?) полю, то Сбер - действительно на распутье. И не очень-то смахивает на витязя...

Дмитрий Лекух - 12.02.2016

Дед Пихто

1. В Крыму БЫЛИ отделения Сбербанка. Они были ЗАКРЫТЫ после присоединения Крыма к России.

2. То. что у Сбера на Украине "большой бизнес" не делает Сбер украинским банком - это российский государственный банк. я, кстати, неоднократно говорил в статье, что проблема - не в Сбере, действительно по отечественным меркам, очень хорошем банке, а в российской банковской системе вообще.

3. мне не стыдно.

Валера - 12.02.2016

Путинская Расея ВСЯ живёт по правилам МВФ.Взгляните на биржу и вы не найдёте никакой разницы ни между Сбербанком,ни между Сбербанком привилегированым,ни между,ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ государственными банками(а это не только ВТБ и Россельхозбанк).ВСЕ ОНИ следуют чётким колебаниям(ВМЕСТЕ с ММВБ) и зависят от любого чиха,когда кто-нибудь в Африке скушал свою супругу на обед,вырезав её филейные места.Если бы мы наблюдали ГОСУДАРСТВЕННУЮ политику,направленную на ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ Украине,подмятой под себя послом пендосов,то падение,скажем,того же Сбербанка(а привилегированного в ОСОБЕННОСТИ) и связанного с Украиной намертво,было бы в противоположным к поднятию,допустим,того же ВТБ.НИЧЕГО ЭТОГО и БЛИЗКО НЕТ.А это значит,что нет ни привязки к ЗОЛОТУ,как отходу от долляра,ни САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ политики на вклады госбанками денег в развитие промышленных структур и опоры на собственные ноги.Все они вращаются ВОКРУГ ДЕНЕГ и НЕ СПОСОБНЫ жертвовать НИЧЕМ ради ИДЕИ развития России,потому как,отродясь у них никаких идей не было.Эти живут и плывут по течению и всегда реагируют и всегда только с опозданием.Стоило только представить себе,что НУЖНО воевать с Турцией,как с членом НАТЫ,как Кремль УЖЕ ОБОСРАЛСЯ,забыв и про угрозу террористов самой России и про громкие обещания помощи ЗАКОННОМУ правительству Асада,чем он козырял всё время.стоило только ситуации подойти к черте,которую ДАВНО УЖЕ необходимо переступить.Трусливые,жадные до денег,болтливые и никчемные правытэли России,В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ткнуты харями в собственное ничтожество,как это и было уже на Украине.Они уже заговорили о прекращении в Сирии огня.

Изя - 12.02.2016

Кредит частный не государственный, если не реструктуризация, то не получили бы ничего с хохлов и судились бы пока Руина не померла.

Дмитрий Лекух - 12.02.2016

Валера

Слышь, хохол, на "Расее" палишься, как девочка на сосании банана. А по сути: в начале нулевых ВООБЩЕ все государствор российское было не суверенным, почти как сейчас укропия. "Возвращали" кусками.

Армию вернули, международную политику, "регионы" почикали с "самовластьем", сейчас вот время экономики приходит: не ежесекундный процесс...

Алексей Вячеславович - 12.02.2016

Уважаемый Изя, а чем поможет реструктуризация? Конкретно в случае с хохлами? Когда отказ от части требований стимулировал возврат долга? Попробуйте, вон, с АдвокаКтуса хоть полгривны получить...

Майдань - под ручным управлением, как заноза в жопе Европы и в подбрюшье России. 25% - заявка МВФ на сегодня. Завтра может быть 70%. А может - и 0%. А может, 0% Британи и 70% РФ.

Попытка же быть послушными мальчиками никого до добра не доводила. Спросите Каддафи.

Кирилл - 12.02.2016

Какой отказ стимулировал возврат долга? Вы внимательно читали условия реструктуризации? Оставшаяся часть долга 75% оформляется в виде государственных облигаций. Частный долг ЛИКВИДИРОВАННЫХ компаний становится государственным долгом. Хреновые условия?! Может, сами попробуете договориться о лучших?

Алексей Вячеславович - 12.02.2016

Кирилл, кого ВЫ называете ЛИКВИДИРОВАННОЙ компанией? б/У?

Правила работают, когда они а) едины, и б) постоянны. Когда же в правовом поле нарисовывается Его Величества гороховый шут, общаться с ним по правилам - себе дороже. Тут следует не цацкаться, а внятно дать понять: за долгом могут придти и с утюгом.

Зашёл бы, к примеру, Зурабов в Раду, сел на председательское кресло, по примеру зарубежного партнёра, и молвил: ну что, панове, как Майдань делить будем?...

Алексей Вячеславович - 12.02.2016

"Пусть они, с указкой, нам и объяснят..." (с)

Валера - 12.02.2016

Отсосант Вяяяяяяячеславич закукарекал с параши.Петухи-они такие-под кого угодно закосят-у этого с десяток кликух и это только те,какие Я знаю.Объяснять тебе,навозная рожа, ничего не собираюсь-шквариться о тебя будут пидары.Под шконку марш и быстро,выпердок.

Алексей Вячеславович - 12.02.2016

Что до условий... Есть ощущение, что "высокие договаривающиеся стороны" - не за горами, а на пороге.

Валера - 12.02.2016

И так,пидар,кукарекнет и эдак,да всё без толку-кому хочется слушать это кукареканье? Такова судьба пидара.

Леонид - 12.02.2016

Кабмин одобрил списание 25% долга, без согласия на то самого Сбербанка. Если банк долги реструктуризировал по украинским предприятиям, то это не означает, что он им что-то простил http://kommersant.ru/doc/2915857

Дмитрий Лекух - 12.02.2016

Леонид

Не нужно лукавить: перевод 25% в "ноты" - это и есть фактическое списание. Нужно быть ОЧЕНЬ большим оптимистом, чтобы считать, что ВВП Украины в ближайшие годы будет стремительно расти...

Артур - 12.02.2016

Мечтать министру финансов Яресько никто не запрещает, но а Сбер добро на такую поблажку точно не давал.

Vlad Nikonov - 13.02.2016

Ради вхождения в западный проект был затеян развал СССР. Кто-то наивно думает, что они от этого вхождения отказались? Хрен там. Они спят и видят, как бы помириться с Западом и продолжить путь ТУДА, и похрен им этастрана.

Алексей Вячеславович - 13.02.2016

Артур, если б Сбербанком рулил не Греф, а, к примеру, Рогозин, я бы с Вами согласился.

ГУСЛИК - 14.02.2016

ГРЕФ КОЗЁЛ

Sedoy - 24.02.2016

все банки нужно закрыть, оставить только государственные...

такие как сбербанк и т.д. - национализировать без всяких компенсаций ...

грефов и прочих ушлепков, кастрировать, что б не плодили себе подобных...