- 26 июля, 2016 -
на линии
Экономика страны

Сбербанк России, живущий по требованиям МВФ. К прощению украинских долгов

Кабинет министров Украины одобрил условия реструктуризации долга двух крупных украинских госпредприятий – «Укравтодора» и КБ «Южное» – перед Сбербанком, согласно которым будет списано 25% из общей суммы задолженности в 367,4 млн долларов, сообщила глава минфина Украины Наталия Яресько.

"Сбербанк России предоставил в 2011 году кредиты «Укравтодору» и Конструкторскому бюро «Южное», нам удалось договориться с этим кредитором по следующим условиям: сумма долга – 367,4 млн долларов, будет 25-процентное списание номинальной стоимости долга, то есть списание 91,8 млн долларов; продление срока погашения до 1 сентября 2019 года", – сказала Яресько на заседании правительства, передает РИА «Новости».

Что тут стоит сказать: с точки зрения «субординации» Сбербанк России действовал просто до изумительности правильно. Можно еще раз послушать госпожу Яресько: «Эти условия отвечают требованиям МВФ», – добавила глава минфина Украины.

Можно только порадоваться и за российский государственный банк, и за воюющую, согласно общей риторике, с этим злобным российским государством Украину. Вот только на фоне продолжающегося в России скандала со всякого рода «валютными ипотечниками» выглядит данный аттракцион неслыханной щедрости, мягко говоря, странно. Вы слышали, чтобы гражданам России или российским предприятиям кто-то что-то прощал?!

Мне тоже не доводилось.

Кстати.

Если вы об этом еще не знали: государственный российский Сбербанк, к примеру, в отличие от российского государства и народа считает российский Крым «оккупированной украинской территорией» и – внимание! – поддерживает «санкции»: ни одного отделения Сбербанка в Крыму нет. И никаких операций на этой оккупированной злыми русскими территории русским государственным банком просто-напросто не ведется.

Санкции же.

И это вовсе не оттого, что российский Сбербанк – плохой банк: напротив, на общем фоне это действительно отличный и профессиональный банк.

Просто он, будучи «международным финансовым институтом», живет в рамках «международного финансового права». И если это «международное право» велит ему списывать долги с независимой Украины и считать Крым «оккупированной территорией», то он так и будет поступать, никуда от этого не денешься. Потому как требования МВФ для него, живущего в этих рамках, «безусловны», а вот на законы государства Российская Федерация, если они противоречат «международному праву», ему можно и положить большой банковский болт.

Вот в таком странном мире мы с вами и живем.

Ещё раз: дело тут не в Сбербанке, дело тут в банковской системе государства российского от слова, простите, «вообще»: потому как денег она жрет и «поддержку», если надо, из ЦБ получает как сугубо «национальная банковская система», но как доходит до дела — ни «суверенной», ни «национальной» не является.

И это отнюдь не частный «сбербанковский», а общий, системный, можно сказать, вопрос, с которым обязательно что-то надо в самые короткие сроки решать. Ибо в нынешние непростые времена иметь банковскую систему, не находящуюся в национальной юрисдикции, мягко говоря, чревато.

Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.