- 15 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Саудовская Аравия заинтересовалась российским «атомом»: почему королевство торопится

Саудовская Аравия рассматривает возможность участия России в своей масштабной программе по строительству АЭС, сообщают СМИ. Этот вопрос обсуждался во время недавней встречи главы разведки КСА принца Бандара и Владимира Путина.

О том, что такое развитие событий возможно, мы уже писали в августе.

Королевство сталкивается с дефицитом электроэнергии и даже вынуждено использовать для выработки электричества нефть. С нефтью тоже всё непросто — добыча уже на пределе своих возможностей, а в будущем начнёт снижаться. Поэтому у КСА запланирована масштабная программа по строительству АЭС общей мощностью 17 ГВт, но конкретные участники ещё не выбраны.

Однако и летом едва ли можно было предположить, что от общих слов до первых консультаций пройдёт столь небольшой отрезок времени. Вероятно, тут сыграли роль несколько факторов.

Во-первых, охлаждение отношений Саудовской Аравии и США, вызванное внезапным решением американцев притормозить и дать задний ход накануне объявленных вроде бы бомбёжек Сирии. Это решение, в значительной степени подкосившее планы Саудовской Аравии по управлению ближневосточным пространством, включая будущие карты нефтетранзита, спровоцировало неожиданный эффект: СА повернулась к главной виновнице поражения в Сирии — России. Просто потому, что наша страна показала себя более надёжным партнёром, нежели США.

Во-вторых, амбициозные планы «Росатома» по выходу на внешние рынки. По итогам прошлого года портфель внешних заказов госкорпорации увеличился с 51 до 67 млрд долларов. В октябре был подписан контракт на строительство АЭС в Бангладеш. В ЮАР пока только планы — но колоссальные: 8 блоков общей стоимостью 40–50 млрд долларов. В Турции вот-вот начнётся строительство АЭС «Аккую».

В результате в Саудовской Аравии разумно могли решить, что при затягивании переговоров у «Росатома» в будущем может просто не хватить сил и возможностей на строительство АЭС в КСА.

Кроме того, у руководства королевства взят курс на участие нескольких поставщиков технологий для своих АЭС. В планах 16 реакторов — так что диверсификацию поставщиков устроить можно и нужно. Перед глазами — и недавний пример Великобритании, которая в том числе и из политических соображений сделала ставку на французские технологии — и получила неприлично высокий для АЭС ценник на будущее электричество со станции.

В свою очередь, для России атомная программа Саудовской Аравии — это не только деньги. Ясно, что участие «Росатома» в стройках КСА, если оно всё же состоится, должно быть на неформальном уровне подкреплено более дружественной политикой королевства по отношению к России.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии