- 15 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Саудовская Аравия: как мирный русский атом может сделать врага другом

К нефтяной добыче Саудовской Аравии традиционно отношение особенное. И дело не в том, что королевство — крупнейший производитель и экспортёр нефти. Долгое время считалось, что у этой страны есть запас мощностей по добыче, поэтому в случае необходимости (то есть перебоев с поставками из других регионов) КСА может добавить на рынок необходимые объёмы. Формально так считается и до сих пор, но никаких доказательств Саудовская Аравия не предоставляла. А потому сомнений в этом со временем стало появляться всё больше и больше. Наверное, когда-то эти резервные мощности действительно существовали, но есть ли они сейчас? Одним из первых этот вопрос поднял Мэтью Симмонс в своём обстоятельном анализе саудовской нефтедобычи, изложенном в книге «Закат арабской нефти». Позже стали появляться и другие косвенные свидетельства этих же тезисов.

Вся эта история в общем-то довольно старая и неоднократно уже обсуждалась, в том числе и на страницах «Однако». Почему мы об этом вспомнили именно сейчас? Дело в том, что добыча в Саудовской Аравии сейчас вновь приближается к отметке 10 млн баррелей (как, например, видно, на этом графике). Выше 10 млн за последние 30 лет нефтяная добыча королевства не поднималась.

Стоит обратить внимание, что на данном графике представлена именно добыча нефти без учёта углеводородных газов. По итогам прошлого года, Саудовская Аравия произвела 9,8 млн баррелей нефти (по данным EIA) и около 11,5 млн баррелей с учётом углеводородных газов (этан-пропан-бутан). Учитывать при оценке потенциала саудовской добычи, естественно, надо только «обычную» нефть, ведь именно она сейчас становится в дефиците.

Таким образом, при определённом развитии событий (например, если рост предложения из других регионов не будет поспевать за ростом спроса или разрастающаяся нестабильность на Ближнем Востоке вновь выведет часть производств из строя) мы сможем узнать, существуют ли в королевстве дополнительные резервные мощности. По итогам июня саудовская добыча снизилась на 20 тыс. баррелей — до 9,64 млн. А вот экспорт упал значительно сильнее — на 500 тыс. баррелей.

Причина этого — во второй половине проблемы: росте собственного спроса. Летом спрос на нефть в королевстве увеличивается — как раз на те самые 500 тыс. баррелей, на которые упал июньский экспорт. Это связано с сезонным ростом энергопотребления (кондиционирования), в результате чего для генерации электричества королевству приходится сжигать сырую нефть.

В долгосрочном плане — увеличение собственного спроса на энергоносители — ещё один фактор снижения объёмов экспорта нефти. Только с 2008 года внутреннее потребление выросло почти на 1 млн баррелей в день, достигнув 2,9 млн баррелей. По наиболее радикальным оценкам, такими темпами через пару десятилетий Саудовской Аравии просто нечего будет экспортировать. Причины здесь традиционны: растущее население плюс развивающаяся экономика — типичная ситуация для подобных стран. Кроме того, у королевства есть две существенные статьи энергозатрат. Это — опреснение воды и кондиционирование. Конечно, расходовать на эти цели нефть, мягко говоря, нерационально.

Но добываемого газа королевству уже не хватает. И, повторимся, учитывая все прогнозы по росту собственного потребления, проблема в будущем будет только нарастать. Поэтому неудивительно, что руководство страны затеяло масштабную программу по внедрению альтернативных (нефтегазу) источников энергии. Среди них основную роль должны сыграть солнечная (в планах — 42 ГВт) и атомная энергетика (17 ГВт). Кроме того, ветроэлектростанции по плану должны дать дополнительные 9 ГВт. Но выработка электричества на разных типах станций может сильно отличаться — у АЭС коэффициент использования мощностей близок к единице. Напротив, у «зелёной» энергетики он может в некоторых случаях достигать и 10%. Так что прямое сравнение мощностей лучше не проводить. Скорее всего, по выработке электричества основной вклад из перечисленных станций придётся именно на АЭС. Для сравнения: сейчас мощность энергосистемы (в основном это газовые ТЭС) — около 50 ГВт.

Чтобы реализовать свою «ядерную программу», королевство планирует построить до 2030 года 16 атомных станций. И тут, конечно, для нашей страны появляются серьёзные возможности для сотрудничества. Западные компании, возможно, в принципе не смогут выполнить весь объём такого большого заказа.

Но для России важны не столько дополнительные финансовые поступления от саудовских заказов, сколько геополитический аспект. Ясно, что подобное сотрудничество, если оно всё же состоится, должно быть на неформальном уровне подкреплено более дружественной политикой королевства в нашем «мягком подбрюшье». В пределе это означает отход КСА от стратегического сотрудничества с Соединёнными Штатами. Тем более что для этого есть и дополнительные предпосылки: основным покупателем нефти из Саудовской Аравии уже стал Китай.

Всё это, безусловно, понимают и на Западе. И будут, как могут, противиться участию «Росатома» в программе Саудовской Аравии по строительству атомных станций. В то же время российские позиции на рынке АЭС традиционно сильны. Косвенным подтверждением возможности российского участия можно считать заявление официальных лиц королевства о том, что Саудовская Аравия выберет нескольких поставщиков технологий для своих АЭС.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии