- 11 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Саркофаги - в каждый дом! Экономика "индустрии суицида" в Европе

Мир сегодня меняется быстрее, чем вы успеваете пробежать глазами информационную ленту, томно выплывающую из бездонности интернета и на всех парах уходящую в бесконечность.

Ещё только неделю назад я писала о замечательных клиниках в аккуратной маленькой Швейцарии, где вам помогут уйти из жизни быстро, чисто и светло, в стиле "умер и не заметил", по любой причине, согласно вашему желанию, за скромную сумму в 8.500 евро.

А уже сегодня, в приятной предпраздничной суматохе, пришла благая весть о новом достижении австралийского учёного, известного под неоригинальным прозвищем "Доктор Смерть" (« Dr. Death »), Филипа Нитсшке (Philip Nitschke) : компактная, удобная, экологически чистая и психологически  приятная в употреблении "Сарко-капсула" теперь доступна всем заинтересованным самоубиться безболезненно, ничего не испачкав и нигде не насорив.

Ранее доктор Нитсшке уже предлагал вариант газовой маски (« exit bag »), по щелчку наполняющей ваши лёгкие окисью углерода и уносящей вас в мир иной с эдакой безобразной штуковиной на физиономии. Вариант не понравился прежде всего из-за недостатка эстетики: кому в наше продвинутое хрен знает куда время охота умирать в противогазе и выглядеть идиотом, когда его найдут растроганные родственники?

"Сарко-капсула", сконструированная в лучших традициях современного дизайна, с отсылом к фараонским мечтам о загробном путешествии в иные миры, напоминает одновременно космический корабль и ректальный суппозиторий, цвет которого вы можете выбрать сами, согласно личным вкусам и пристрастиям.

Инструкция по употреблению неприхотливo проста, а коммерческое описание "продукта" эффективно убедительно : вы устроитесь в капсуле со всем возможным комфортом и изяществом, по желанию, с видом на любимый пейзаж, или вообще без всякого вида, полностью зашторившись, герметично и тактично отделитесь от раздражающих помех внешнего мира и отойдёте в мир иной, в течение ровно пяти гарантированных минут, во время которых почуствуете лишь приятное ощущение лёгкого опьянения - капсула незаметно, но верно нaполнится азотом и задушит вас, согласно инструкции, "очень деликатно".

В дополнение ко всем уже упомянутым удобствам, ваш, простите, труп спокойно переждёт в "саркофажке", ничего не пачкая и не мешая домашним, до самого захоронения, а рабочий пьедестал капсулы, в целях разумной экономии,  может быть использован сколько угодно раз, для следующих кандидатов на самоубийство! Не славно ли?

И это ещё не всё: все технические планы "Сарко-капсулы" скоро будут бесплатно выложены в интернет, где каждый желающий, если он счастливый обладатель трёхмерного принтера (3D), сможет запросто сварганить себе такую же. Это ли не счастье, товарищи! (специально для компетентных органов: нет, это не счастье и не агитация. Это публицистическая ирония, если вы не заметили - прим.)

Те самые швейцарские клиники "вспоможения самоубийцам" (« EXIT », « EXIT A.D.M.D. », « DIGNITAS », « EX International » и « Lifecircle ») уже выразили интерес в приобретении капсулы и уже размещают её коммерческие характеристики на своих сайтах.

...Если вдуматься, идея вполне прагматична и политкорректна : почему бы благородным донам не посодействовать приобретению саркофагов для потенциальных самоубийц в каждой семье? Мало ли, кому и когда зaхочется умереть ? Вот приспичит - бегай тогда, ищи-свищи верёвку, глотай чего ни попадя или ломай зубы об асфальт. Больно и не эстетично. Как-то, враскоряку...

А здесь всё-таки солидная фирма гарантирует : ровно пять приятно пьяненьких минут и полная сохранность приличного внешнего вида. 

...Вообще мои последние наблюдения убеждают неприятным однообразием : невозможно не заметить, как много с некоторых пор делается всего для облегчения и даже, я бы сказала, поощрения (именно, поощрения …) быстрейшего ухода из этой "многострадальни", без борьбы.

Если кто не понял, подобные начинания предназначены вовсе не исключительно неизлечимо больным, или особенно невыносимо покалеченным жизнью людям, как это было в изначальном проекте самоубийств с посторонней помощью, нaпример в Швейцарии, где запрещена эвтаназия.

Подобные начинания отныне предназначены ВСЕМ, без каких бы то ни было исключениий и дискриминаций, согласно заветам политкорректи.

Как-то оно вот так само-собой получилось, как говаривали во времена моего студенчества, "тихой сапой-громкой храпой"...

Сначала понимают и одобряют. Потом, поощряют и направляют. Затем облегчают и приглашают. Всё более "овертонят" к расширению круга потенциальных кандидатов.

Вы, возможно, посмеётесь и забудете, или плюнете и забудете, или обругаете автора, за отвлечённую тематику - мало, что ли, вокруг идиотов, когда других забот хватает?

А зря. 

Самая банальная паранойя часто оборачивается неусыпной интуицией, которую не стоит сбрасывать со счетов, ни мистикам, ни прагматикам.

Если вам настойчиво предлагают новый продукт, значит кому-то необходимо открыть рынок сбыта. Это для прагматиков. 

Для мистиков можно приобрести более пикантное обьяснение. 

Существует очень старая легенда, неоднокраыно обыгранная в литературе и кинематографе, но до сих пор остающаяся без должного внимания, как всё привычное и не интересное, что лежит на самом виду : когда в окрестностях появляется диавол, вокруг да около, по неведомым причинам и с неведомой помощью, начинаются эпидемии самоубийств… 

Но это уже просто для острастки, на ночь глядя. Для сохранения бдительности в текущей суматохе.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии