- 22 июля, 2018 -
на линии
Войны

Санкции против России введут перед выборами. Мир денег принадлежит не нам

Власти США назвали более точные сроки введения новых санкций против России. По словам министра финансов Стивена Мнучина, их стоит ожидать в ближайшие 30 дней.

Вероятно, санкции будут введены непосредственно перед президентскими выборами в России, которые состоятся 18 марта. Какими они точно будут - сказать достаточно сложно. Американцы, видимо, до сих пор полагают, что "дают сигнал" российскому обществу, что стоит проголосовать правильно, т.е не за Путина, и все наладится. В целом россиянам американские санкции по барабану. Однако, Кремль конечно не оставит заявление Мнучина без внимания. И Сергей Глазьев или Владимир Жириновский или еще кто-то из официальной российской патриотической оппозиции обязательно вернется к теме моратория на выплату американцам российских внешних долгов.

Финансовые рынки начинают осознавать, что санкции Запада против России надолго, если не навсегда. Конечно, российскую экономику можно упрекать в стагнации и слабом экономическом росте. Однако она намного устойчивей, чем казалось многим 4 года назад. Россия выдержала не только санкции, но и падение цен на нефть. Плюс надо иметь ввиду, что санкции против конкретных лиц вряд ли затронут бизнес и финансовые показатели предприятий. С нашей точки зрения реакция рубля и фондового рынка на новые санкции будет символической. Холодная война России и США уже заложена в цены.

Ну и в заключение. Как мы и ожидали, S&P в ночь на субботу повысило рейтинг России до инвестиционного уровня "BBB-" со спекулятивного "BB+", прогноз по рейтингу стабильный. В то же время Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом. Теперь Россия имеет два рейтинга инвестиционного уровня от "большой тройки" рейтинговых агентств. По версии Moody's, он находится на спекулятивном уровне "Ва1" с позитивным прогнозом. Вслед за повышением суверенного рейтинга будут повышены рейтинги ряда компаний и банков.

Для справки: на сегодняшний день международные резервы России составляют $454 млрд. Вероятно, стоит сравнить эти цифры с суверенным российским долгом. Совокупный объем выпущенного госдолга составляет около $160 млрд, в том числе еврооблигации на $38 млрд и внутренний долг, преимущественно ОФЗ, на $122 млрд. Российские государственные финансы находятся в очень хорошем состоянии, кэш+золото превышают суммарные обязательства почти в три раза. 

Однако суверенные рейтинги России находятся на границе спекулятивной и инвестиционной категории. Вероятно, это связано с тем, что рейтинги России выставляют именно американцы. 

И это последнее было бы смешно, если бы не было грустно. Ибо говорит о том, что мир денег по-прежнему не принадлежит нам. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии