- 19 августа, 2018 -
на линии
Будущее

Саммит БРИКС как прообраз новой мировой системы

Владимир Путин на саммите БРИКС 15 и 16 октября провел ряд двусторонних встреч – с лидерами Индии, Китая и ЮАР. Президент России заявил о необходимости сближения экономик стран «пятерки». В частности, путем финансирования проектов через новый банк БРИКС в национальных валютах стран-участниц. Одной из ключевых задач Путин назвал принятие стратегии развития этого банка.

Возможно, мы присутствуем при зарождении новой финансовой системы. Пока по факту в мире существует только одна резервная валюта – доллар США. Евро так и не стал ему достойной альтернативой. Однако западный мир быстро теряет контрольный пакет акций не только в глобальной политике, но и в глобальной экономике. Возможно, через 10-15 лет само понятие "развивающиеся рынки" перестанет существовать, т.е. ключевые emerging markets станут развитыми. А сама глобальная экономика распадется на несколько валютных зон. Северная Америка или зона доллара – США, Канада, Мексика, Латинская Америка – с центром в Бразилии, зона евро, азиатская зона – с центром в Китае, и валютная зона стран Евразийского Союза. Возможно, именно данная новая финансовая архитектура является долгосрочной целью Москвы и ее президента.

Вопрос, как США будут рефинансировать свой суверенный долг, если доллар потеряет свой нынешний статус, остается открытым.

Говоря, кстати, о евразийской валюте, стоит сказать, что евразийский ЦБ в Алматы и евразийский рынок капитала на Московской Бирже смотрится как базовый сценарий. При этом у евразийского рынка капитала шансов намного больше, чем кажется на первый взгляд. Действительно, доля стран Евразийского Союза в глобальной экономике не очень велика. Однако капитализацию компаний России и Казахстану должны обеспечить природные ресурсы, нефтегазовые запасы. Их оценка пока вообще не учитывается глобальными инвесторами. Последние смотрят лишь на текущие прибыли и дивиденды.

В заключение стоит сказать, что в рамках БРИКС Россия старается максимально реализовать свои конкурентные преимущества – а это нефтегаз, атомная и оборонная промышленность. Россия и ее партнеры по Евразийскому Союзу, прежде всего Беларусь и Казахстан, имеют все шансы стать фабрикой технологий для стран БРИКС, прежде всего оборонного характера.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии