- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Русское зло за сутки: ссора поляков с украинцами и угроза Хорватии

ы продолжаем вести хронику злодеяний нашей страны, начатую на днях. Рубрика предназначена специально для тех, кто не следит за нашими коллективными злодеяниями, но хочет быть в курсе.

Как сообщает посол Польши на Украине по фамилии Пекло, ситуация в польском Перемышле, где на "Марше орлят перемышльских и львовских" (кстати, вот они)

в субботу были слышны лозунги "Смерть украинцам! Смерть!", является провокацией для внесения раздора между поляками и украинцами. "Это российская методика", - сказал он в ходе пресс-клуба "Дипломаты без галстуков" во вторник в Киеве, добавив, что это также является элементом гибридной войны, которую проводит РФ против Европы.

На деле, собственно, подъём антиукраинских настроений в Польше связан с выходом очередного художественного фильма об исторической боли, посвящённой Волынской резне, в ходе которой западноукраинские нацисты вырезали десятки тысяч поляков на попавшей под их власть территории.

Жанр "польский народ как историческая жертва злодейств других народов" является признанным и почётным жанром польского масскульта. В разные эпохи польские творческие деятели предпочитали описывать страдания народа под гнётом русских, затем немцев, снова русских, одновременно русских и немцев, затем русских. Теперь к списку гонителей добавлены конкретно украинцы, что привело уже к целому ряду инцидентов. Стоит также вспомнить, что западная Украина является, с точки зрения обострённого чувства польской исторической справедливости, частью Кресов Всходних, то есть утраченных восточных территорий, исторически по праву польских.

Тем временем президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович (кстати, вот она),

явно желая внести собственную лепту в общеевропейскую борьбу с российской агрессией, сделала заявление. По её словам, на Балканах возможна новая война, поскольку Россия активно вмешивается в политику в регионе и представляет собой угрозу.

Строго говоря, данное заявление не является неожиданным, потому что Грабар-Китарович уже выдвигала 1 декабря утверждения о том, что "Россия ведёт гибридную войну в Боснии и Герцеговине" (соседнее с Хорватией недогосударство, разделённое на сербскую и хорватско-мусульманскую части).

В свете мутной истории с гражданами, задержанными по подозрению в подготовке военного переворота в Черногории (поймали сербов, подозревают "людей из России") - есть основания полагать, что Россия в ближайшее время может стать универсальным объяснением всех конфликтов, в ближайшее время грозящих Балканам.)

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии