- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Русское зло за сутки: майдан в Польше и голосование выборщиков в США

То, чего с нетерпением ждала редакция "На Линии" в связи с событиями в Польше, наконец произошло. В конфликте между правящей партией и оппозицией обвинили Россию.

Честно говоря, непонятным пока остаётся только вопрос, почему так долго тянули. Как сообщает "Ржечьпосполита", представитель правящей партии "Право и Справедливость" Михал Дворчык сообщил, что происходящее в Варшаве "вполне вписывается в сценарий, написанный в Москве".

- Было бы верхом наивности думать, что Москва будет стоять, заложив руки за спину, и смотреть на то, как в Польше размещается контингент НАТО, - пояснил он, имея в виду планы размещения 1 тыс. солдат Североатлантического альянса в данной восточноевропейской стране до конца 2017 года.

О чём, собственно, речь: после того, как правящая коалиция ограничила доступ журналистов на свои заседания, перед зданием парламента в Варшаве собрался не слишком массовый, в несколько тысяч человек, митинг, состоящий из представителей оппозиционной, а некогда тоже правившей "Гражданской платформы" и нескольких либеральных общественных организаций. Шум перед парламентом длится уже несколько дней, оппозиция обвиняет ПиС в нарушении принципов демократии, а ПиС обвиняет оппозицию в желании захватить власть. Обе политические силы - вполне антироссийские, глубоко прозападные (за тем исключением, что ПиС ориентируется сразу на Вашингтон, а ГП и союзники больше на Брюссель.) и глубоко проНАТОвские.

Где тут место для влияния России - никто не знает, но, как отмечает Дворчык:

- Если посмотреть на события в Грузии в 2010 году, на события на Украине в 2014 году, на Донбасс, на Крым, если вспомнить Черногорию, где недавно чуть не состоялся инспирированный российскими спецслужбами государственный переворот... Среди людей, которые протестуют у парламента, большинство искренне болеют за Польшу, но они имеют искажённое представление о том, что происходит в Польше. И есть определённые СМИ, которые поддерживают определённых политиков.

В общем, "московский сценарий" очевиден.

Тем временем сегодня американские выборщики должны собраться и формально проголосовать за президента Д. Трампа. Как сообщают одними и теми же словами ведущие американские медиа, это раньше процедура была формальной. А теперь, с учётом того, что весной, вероятно, именно российские хакеры взломали сервера Демократической партии и придали гласности компромат на Клинтон и её окружение, тем самым повлияв на исход выборов - ситуация не так очевидна.

Стоит отметить, что в последние дни целый ряд деятелей искусства и культуры США выступил с роликами-призывами к выборщикам не голосовать за Д. Трампа, упирая на то, что в принципе закон им позволяет такое сделать.

К подобной перспективе СМИ относятся с некоторым скепсисом - однако 2016 год уже доказал, что он умеет приносить сюрпризы. Тот факт, что Х. Клинтон, проиграв по штатам, выиграла тем не менее "народное голосование" с преимуществом примерно в 2 млн голосов - делают теоретически возможный "бюрократический государственный переворот" менее вопиющим. Впрочем, для того, чтобы выборщики пошли на нарушение многолетней традиции (проигрыш в "народном голосовании" в 0,5 млн голосов в 2000-м не помешал избраться Дж. Бушу-младшему), ставки должны быть запредельно высоки.

Не исключено, что речь идёт всё же о давлении на команду Трампа со стороны проигравших по принципу "до последнего".

О том, насколько во всём виновата Россия, говорит ставшая уже былинной последняя речь президента Барака Обамы, в которой он поминал нашу страну ни много ни мало 38 раз.

Кстати, популярный в России сенатор-республиканец Маккейн призвал создать специальный расследовательский комитет для изучения вторжения РФ в процесс американских выборов.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии