- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Русский, российский - в чём проблема вообще?

Вот же неугомонные люди. Который день тему российского народа мусолят.

Ну раз так, то и я в очередной раз выскажусь.

Действительно сто лет назад слово "русский" имело двойное значение. Во-первых, оно обозначало этническую общность. А во-вторых, гражданскую общность - подданных Российской империи.

Но за сто лет утекло очень много воды и по ряду причин второе значение этого слова утратило актуальность.

Я понимаю, что есть люди, которых это расстраивает и даже злит, но это тот случай, когда пасту обратно в тюбик не запихаешь. В современном русском языке "русский" - это этническая и культурная принадлежность.

В определенных, очень избранных ситуациях назвать всех жителей России русскими можно (иногда даже нужно), но как официальная позиция государства это невозможно, потому что вызовет оскорбление национальных чувств других этнических групп и резкое обострение национального вопроса в стране.

Но тем не менее, несмотря на свое разное этническое происхождение мы, граждане России, один народ. Более того, те, кто утверждают, что русские, татары, буряты и далее по списку не один народ, ИМХО вполне заслуживают, чтобы получить в морду и статью из УК.

И как народу нам - вот этой полиэтничной общности - нужно название.

Поскольку употребление слова "русский" в этом смысле больше невозможно, это значение было уже в наше время актуализировано в другом тоже вполне исконном слове - "российский".

Словари утверждают, что это слово - "российский" - возникло и начало использоваться где-то во времена Ивана Грозного.

Как следствие, возникшая концептуально-терминологическая проблема была решена простым и, на мой взгляд, вполне изящным способом.

О чем здесь спорить, я искренне не понимаю.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии